廚房「最噁」8項用品大公開 砧板竟比馬桶髒!

 

廚房是每個人天天都會到的地方,因為你想吃東西、喝東西都必須要到廚房,但你知道其實廚房是最容易藏汙納垢的地方嗎?地板你可能會天天擦,牙刷、毛巾會定期更換,但廚房的用品你有定期更換或消毒嗎?

你知道廚房中那些物品最髒嗎?(圖/shutterstock,以下皆同)

根據《Prevention》報導指出,廚房中最常見的沙門氏菌、大腸桿菌、李斯特菌、酵母和黴菌都是可能致病的種類來源,美國國家衛生基金會做了一項研究,檢驗了廚房中最常用的14項物品,包括橡皮刮刀和冰箱加冰機,均發現酵母和黴菌,可怕的是有36%的廚房用品都被發現有大腸桿菌和沙門氏菌,下面將列出最「可怕」的8項用品。

一、 冰箱

冰箱每個月最好清潔一次。

冰箱內存放有未包裝的醃製肉類食品或有機蔬菜時,就有可能會傳播細菌,因為在冰箱的抽屜裡,有著沙門氏菌、李斯特菌、酵母菌、黴菌和大腸桿菌最愛的陰暗潮濕環境,為了防止細菌的傳播,一定要每個月清潔一次冰箱,可用熱水+肥皂或利用稀釋漂白水來消毒清潔。

二、 海綿

海綿是每個人家中廚房都會出現的清潔用品。

研究指出,廚房海綿上潛伏著362種細菌,美國實驗曾發現,可以將潮濕的海綿放進微波爐,用最大功率加熱一分鐘,或是透過洗碗機清洗,這兩種方法都可殺死超過99%的細菌,但最重要的還是要定期更換。

三、 抹布

就跟海綿一樣,抹布和擦手巾都會放在水槽或是廚房檯面晾乾,不過這樣溼答答的擺著正是為細菌創造了完美的生長環境,這樣的環境使得75%的抹布對大腸桿菌等細菌檢測呈陽性,也使它成為廚房中最髒的物品之一,因此每次在使用過後,就應該讓抹布或擦手巾徹底乾燥。

四、 咖啡機

咖啡機最好是每次使用完畢後就清潔。

咖啡機雖然讓你方便的喝到咖啡,但它們也需要定期清潔以防細菌傳播,研究指出不定期清潔的咖啡機上有460萬個細菌和黴菌菌落,因此在每次使用過後就更換水,並透過系統運行可避免潛在有害細菌傳播。

五、 攪拌機

攪拌機裡最容易存在的就是沙門氏菌、大腸桿菌、酵母菌和黴菌,若是沒有定期清潔就是會在攪拌食物時,把這些壞菌也拌進食物,可以在使用完畢後,用熱水+一點清潔劑來加以清潔。

六、 開罐器

食物的交叉污染是在廚房傳播細菌最常見方式,開罐器是最大罪犯之一,應在使用過後在洗碗機裡對開罐器進行消毒,也可以用熱水和肥皂清洗,或用稀釋過的漂白劑清洗並風乾。

七、 廚房水槽

水槽最好每天都要用漂白水清潔。

若是覺得天天都有用清水清洗水槽,因此它就是乾淨的,那你就錯了,它可是比你的廁所還能容納大腸桿菌,因此要每天一次用漂白水清洗水槽,藉此也讓清潔劑通過排水管,沖洗掉裏頭的沙門氏菌和大腸桿菌傳播。

八、砧板

你的砧板可能比馬桶座有更多細菌,而且還是糞便細菌的200倍,因此也建議使用兩個砧板,生食和熟食分開使用,防止細菌的相互傳染,也能利用清潔劑清洗後使其風乾,且在下次要使用前用清水沖洗。

(中時電子報)

 

 

加入好友

相關文章

分享