恐怖小吃「TOP 3」出爐!專家:不只胖,還會致癌

0

台灣夜市小吃百百種,許多美食都讓人吃了就停不下來,不過通常這些食物熱量也都非常高,吃多了恐增加致癌風險,有營養師就提出3大最不推薦小吃,分別是炸雞排、臭豆腐與大腸包小腸,這些食物都擁有高熱量,長期吃下來會增加健康風險。

據《ETtoday健康雲》報導,營養師賈婷文指出3大不推薦小吃,第一個就是雞排或鹽酥雞,賈婷文已熱量來說,炸雞排與鹽酥雞等炸物,熱量都來自於油脂,會增加肥胖速度,另外鹽酥雞也因油炸表面積較大,吸油量更多,長期會導致高血脂,提高心血管病的發生。

再來是臭豆腐,賈婷文提到,豆腐本身是優良的蛋白質來源,雖然發酵過後的臭豆腐,可增添維生素b12與乳酸菌,但很容易造成發酵過程的汙染問題,另外反覆油炸,會增加致癌風險,不僅營養物流失,還會增添熱量,所以如果想吃臭豆腐,可以選擇清蒸為主。

最後是大腸包小腸,賈婷文表示,香腸屬於高脂肉,對血脂肪有不好的影響,加上大腸包小腸過程中都要油煎,還有重鹹調味料,讓有3高的民眾需多加注意。

賈婷文提醒,小吃美食不健康的主因,是因為多用油煎、油炸的料理方式,高溫油炸很容易產生自由基與致癌物質,吃過多也會讓體重增加,所以要大家盡量少吃。

中時電子報 周鎮宇

加入好友
分享

留下回覆

相關文章