陸客的嗓門最大嗎?日媒實測結果「這是偏見!」

隨著大陸經濟起飛,陸客也紛紛選擇到海外旅遊,但先前就曾有人認為,陸客的嗓音過大,在公共場所都能聽見喧鬧聲,甚至受到不少國家指責。最近日本媒體也對此進行研究,發現陸客被視為嗓門大的原因,可能是因為「語言習慣及喜歡結伴」的因素導致,才會讓不少人產生先入為主的印象。

▲陸客的嗓門最大嗎?日媒實測結果「這是偏見」(示意圖/中時資料照)

根據日媒《日刊SPA》報導,他們先前在東京新宿歌舞伎町安裝噪音測定儀,對於每個國家嗓門進行實測,為了公平起見,測試對象分別為日本人、大陸游客、居住於日本的大陸民眾及其他外國人,沒想到測試後結果卻出乎意料。

陸客在家電量販店的說話時音量為76分貝,與日本環境省制定的城市噪音基準(白天70分貝以下)接近。而在日本人較多的餐廳時,音量則會下降為60至70分貝,若在大陸人較多的餐廳,則會上升到70至80分貝,不過大陸人在內地時,音量一般而是80分貝,甚至還會高達到100分貝。

對此《日刊SPA》認為,這樣的音量不足以稱為「吵鬧」,反而認為是「充滿活力」。而在日本居住8年的大陸民眾表示,發現每次從大陸回到日本,就會發現音量變大了,但再從日本回大陸,音量則會變小,認為「至日本的大陸民眾,表現明顯比在國內時優秀」。

而該篇報導也指出,實驗後發現音量最大並非陸客,反而是白人遊客,由於他們經常會發出奇怪的笑聲,音量最大高達120分貝,不過日本人在賞櫻或居酒屋時,狂歡的音量也不低於白人遊客,因此認為「陸客嗓門大」是一項偏見,其實所在環境,對於人當下的音量佔非常重要的因素。

加入好友

相關文章

分享