不靠薪水過活!台灣金字塔最頂端富人…7成收入來自「它」

0

根據統計,台灣貧富差距持續擴大,前10%富人收入集中的情況,跟1980年相比,這個比例成長了13個百分點,比鄰近的中國和新加坡都快。曾參與全球財富及所得資料庫(WID)研究的中研院院士朱敬一更透露,台灣最高所得萬分之一的家庭,所得高達7成都來自股利,顯示在台灣越有錢的人,反而越不靠薪水過活。

▲台灣金字塔最有錢的0.01%,所得有7成都來自股利。(示意圖/中時電子報)

《天下雜誌》報導,朱敬一曾揭露台灣金字塔最頂端富人賺錢的秘辛,據統計,台灣最高所得10%的家庭,所得有4分之1來自股利,薪資所得佔近6成,剩下約14%來自房地產買賣等資本利得,到了最有錢的0.01%,股利所得百分比增加至7成,印證了「靠薪水賺錢的都不夠有錢」的說法。

朱敬一批評目前行政院版本的稅改方案,他認為「這根本是圖利富人!」因為富人的股利所得將從最高稅率45%,大幅降到26%,如此一來將使貧富差距更惡化。

朱敬一強調,股利改採分離課稅,將違反所得來源平等原則,所得越高、適用的稅率就增加,這本來就是一種「平等」的概念,若政府執意推動股利分離課稅,那當然是百分之百的圖利有錢人。

財信傳媒董事長謝金河則認為稅改方案必須改革,因目前台灣對外資股利稅率為20%,但內資股利所得卻必須累進課稅,股息股利併入綜合所得稅,最高稅率逾45%,內外資課稅差距拉太大,資金的外流與變身恐仍將持續。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆