拒絕冬季肥!專家教你控制食慾 「吃、喝、按」3招搞定

到了冬天大家是否感到食慾控制不住,加上又有許多節慶聚餐少不了,導致體重節節上升,中醫師認為,冬天許多人會有「假性飢餓」,導致冬季肥,所以提供給大家3秘訣,包含營養早餐、多喝溫開水以及按摩耳朵穴位,可以防止冬天吃不停。

據《華人健康網》報導,中醫師賴睿昕指出,冬天原本是減重的季節,但對許多人來說,冬天卻是減重的殺手,主要原因可能是「假性飢餓」,飲食不正常,早餐營養不均衡,導致大腦訊號錯亂,出現飢餓的假訊息,讓人不胖也難。

賴睿昕提出3個控制食慾的秘訣,第1點為準備一頓豐盛又營養的早餐,她解釋,冬天因身體沒有獲得足夠能量所導致的暴食,會是夏天的兩倍,所以第1餐相當重要,而且須細嚼慢嚥,避免增加腸胃負擔。

第2點為多喝溫開水,賴睿昕說,40度左右的溫水,可以增加代謝,增加飽足感等效果,所以可在感到飢餓時或3餐前,先喝下一杯溫開水,防止假性飢餓。

最後是多按壓耳朵穴道,賴睿昕指出,以中醫角度,刺激耳朵穴位可以調整身體機能,西醫方面也有耳穴按摩,可以調整胰島素分泌,抑制食慾的效果,不過一般人難以找到正確穴位,所以建議可以,將手掌摩擦生熱後,摀蓋住耳朵,前後移動20次,並用大拇指與食指,輕輕搓揉,最後翻到耳朵外側並拉耳垂,一樣能幫助抑制食慾

中時電子報 周鎮宇

加入好友

相關文章

分享