安全帶的使用變化多 正確使用更加重要

ISOFIX堅若磐石

其實不管是否年因為年節到來需要長距離移動,對於小寶寶或是幼兒來說,乘坐汽車其實都伴隨著想當大的風險,原車座椅的安全帶位置根本無法有效保護他們,因此小編強烈建議,無論移動距離多遠,安全座椅的使用千萬不可偷懶,就算是租車也都能像租賃公司要求安全座椅,其實浪費不了多少寶貴時間。

為什麼要使用安全座椅?新聞難道你沒在看嗎?

先撇開老車或是新車,台灣自2001年起強制規定前座乘客需要配戴安全帶,並且2012年開始將法令延伸,後座乘客也需要配戴安全帶,而幼童則是強制使用安全座椅確保其安全。

不過皮皮的父母還是不在少數,因此社會新聞上時常可以看到因為父母的懶惰,導致幼童傷亡的案例至今依舊沒有停止過,由於嬰兒或兒童無論身高或體型都遠較成年人來得細小,一般標準配置的車內座椅,不可能完全符合孩童的乘坐需求,一來不夠舒適,二來也難以3點式安全帶完全固定之,有些家長或許覺得用抱的就好,殊不知當車禍發生時瞬間慣性十分巨大,人類的手臂絕不可能比得上安全帶妥當,因此最妥善的應對方式,就是找尋一套經過認證而且適合孩童體型的汽車安全座椅,並且確實安裝連結固定裝置,一如車輛競技賽事中保護車手安全的桶型賽車椅般,緊緊固定全身方能獲得最完善的保護機制。

其實只要車速達60公里以上,身體承受的撞擊衝力可達10倍之譜,中間若是沒有任何緩衝,造成的10倍力量將全數被身體吸收,若以肝臟為例,撞擊當下連接肝臟的鐮刀狀韌帶將立即斷裂,肝臟也可能裂開。

只要是合法在市面販售的安童安全座椅,通通都需要經過撞擊測試取得認證標章,不然裝了來路不明的產品,反而會更慘也說不定。

大人小孩都渴望被擁抱

讓ISOFIX回應你的期待

很當了熱血份子當了父母後,一定都會覺得為什麼兒童安全座椅跟自己的兩張固定式桶椅怎麼那麼類似,基本上汽車安全座椅或是座椅也好,兩者都是與車內座椅相連結的固定裝置,因此安全座椅如何「固定」,是一個相當重要的環節,如果你的賽車椅沒固定好,你看你會不會怕。

早期汽車因為沒有這方面的安全考量,多半安全座椅都是用車上的三點式安全帶,繞來繞去、穿來穿去作為固定的方法,說真的這樣的方式安全座椅很難被牢牢的固定住,加上每輛車的安全帶長短不一,小編還真的遇過安全帶不夠長的窘境。

說真的兒童安全座椅跟固定式桶椅真的是如出一轍,主要目的都是將乘坐者固定在中間,再透過安全帶牢牢繫住人員確保不會晃動。

直到以安全為第一優先的VOLVO汽車率先採用了「ISOFIX」固定裝置,ISOFIX全名為International Standards Organization FIX,直接照字面翻譯亦即「國際標準化固定裝置」,車商在車體打造上就會先預留兩個鋼條狀母接頭,只要是對應ISOFIX的安全座椅都可以看到椅子後方有兩個金屬扣環,只要將椅子直直插入ISOFIX孔位內(兩個制式規格的錨點結合),聽到咖一聲就完成了第一階段的安裝,最後再加上一個第3點支撐,就算不用安全帶纏繞,依舊能提供傳統固定方式無法達到的安全性及穩定度。

只要有ISOFIX的設計,安全座椅也切記要調選對應產品,直要將扣環插入就能牢牢固定住椅子。

這個有個錨的標誌就是ISOFIX,一般來說支撐角的位置並非多數新車都有配置固定鉤,如果沒有的車型購入座椅時切記要先行告知,改採支撐方式。

文章來源:Goo車訊網

加入好友

相關文章

分享