小三女兒「想自殺」 爸爸輕回7句話暖哭所有人

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

大多數人聽到有人「想自殺」時的反應,可能都會很緊張很激動地要對方「冷靜」、「不可以這樣想」、「不要衝動」,但這樣說就真的能夠挽救悲劇的發生嗎?一名經常分享育兒生活點滴的爸爸,就發文寫下就讀小三的女兒出現輕生的念頭,但他憑藉著高度智慧回應,文章曝光後,超過千名網友按讚分享,紛紛留言大讚粘迪舜的回覆很有智慧也相當暖心。

▲小三女兒驚曝「想自殺」 爸爸一段話暖哭網友。(圖片/翻攝自粘迪舜。臉書)

擁有一雙兒女的粘迪舜在自己的臉書粉專「粘拔的幸福碎碎念」上PO文分享,女兒和兒子都在書房內寫作業,但因為弟弟很快就寫完了,於是就下樓玩遊戲看電視,留下姊姊一個人在寫作業。粘迪舜說,「我知道女兒不愛落單,但沒寫完她又不想離開,尤其聽到弟弟在樓下玩得開心,肯定更不開心,於是我躲起來觀察她怎麼處理情緒」。

非常想下樓和和弟弟玩的姊姊,先是坐在樓梯口哭泣,後來她擦乾眼淚站起身來,「她收拾起書本,準備下樓找我們,不想要孤單的她,選擇不在原地忍受委屈,而是踏出去做改變。」她下樓後要求要在電視機前寫作業,也保證會專心,粘迪舜裝作若無其事地答應了,女兒也在家人的陪伴下完成了作業。

睡覺前,粘迪舜問女兒「妳剛剛在樓梯流眼淚時,心底在想什麼?」女兒語出驚人的表示「我就胡思亂想,覺得好討厭國語(作業),甚至想自殺…」粘迪舜冷靜問說,「噢!自殺??那妳想怎麼自殺呢?」女兒說「我想開窗戶從樓上跳下去,因為如果跳下去,一切就清爽了」,「可是後來我又想,跳下去就看不到你們了,會黏在地板上。而且靈魂會被關在地獄,地獄那些魔鬼會一直打我屁股!所以還是下樓找你溝通,幸好你也沒趕我上樓,還讓我只寫一半份量的評量,真的幸好有爸爸幫我,我完成複習後,心情也變好了。」女兒童言童語地說道。

粘迪舜聽完後,稱讚女兒其實很棒很勇敢,「你今天做得很棒,下樓找我溝通,你起身改變。我知道你的狀態不好,但你能盡力堅持住,完成該做的事情。你知道嗎?這是非常了不起的事情!」並緊抱著女兒親吻她的臉頰,引用一段鄧惠文醫師的話,要女兒銘記在心,「如果一個地方讓你覺得委屈,你可以走不要待在那裡哭。如果你只是待在那裡委屈,不溝通不改變,就是給別人一種很扭曲的指責。因為人只有被自己困住,沒有人真能勉強你什麼」。

粘迪舜也向女兒透露,因為哥哥的死,讓他體會到了生命的可貴,因此更加地珍惜每一天,「孩子!生命與時間就是如此的可貴,爸爸總有一天也會死,但我會盡力在還活著的時候,用心陪伴著你成長,直到生命的最後一天。何時死亡,請你交給上天安排吧!不要自殺,痛苦只是一時的,我們只能盡力活得精采,有一天即便是死了,在天堂時,你碰到我也能問心無愧,不是嗎?」女兒聽完後,點點頭便伸手和他打勾勾。

粘迪舜表示,或許這番言論對還在就讀小學三年級的女兒來說太過深奧,可能還無法完全了解,但他堅信女兒已經開始懂得「面對困難,應當是更積極去追求突破,學習轉念保持幽默,那麼永遠都有路走,自殺兩字,在生命中只是一場笑談而已。」

★中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享