遠離痛風危險因子!醫師透露「飲食作息」9妙招

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

冬天不只是多吃少動、容易發胖,更一向是痛風好發的季節,因為天氣一冷,民眾自然會嗜吃高熱量、高脂肪、高蛋白質的食物,加上熱呼呼的火鍋、各類補湯,經過長時間燉煮,湯汁裡都帶著大量普林(Purine,或稱嘌呤),而且熱量不低,全是誘發痛風的危險份子。

▲飲食作息9妙招,醫師:遠離痛風危險因子!(圖/康健雜誌編輯)

接近年終,尾牙、婚宴不斷,免不了喝上幾杯酒,還有舊曆新年的豐盛佳餚,讓人放肆吃喝的機會實在不少,對本來尿酸就過高的人來說,無疑是引發痛風的臨門一腳,如果不節制,酒足飯飽後,當天夜晚很可能就痛風發作。

壢新醫院運動醫學中心主任林頌凱曾在專欄中指出,痛風是一種身體內普林代謝異常的疾病,使身體的尿酸濃度升高。當體內產生太多的尿酸,或是身體不能有效的把尿酸排出體外的時候,多餘的尿酸就會變成結晶陳積在關節,導致急性的發炎反應。

如果你也是高尿酸血症或痛風的一員,以下的飲食建議可以幫你遠離痛風之苦:

1.控制肉類攝取

任何食物不吃多,就不容易出問題。現代人多半攝取太多的脂肪和蛋白質,所以要特別控制肉類的量,少吃紅肉(牛、羊、豬肉),以一部份魚、豆、蛋、奶類取代。

2.避開內臟、小魚乾、酵母粉

處於急性痛風發作時,要完全禁食普林含量相當高的內臟類、小魚干、魚皮(白帶魚皮、烏魚皮等)、酵母粉、濃肉汁等食物。各種魚肉類、海鮮、豆苗、豆芽、蘆筍、香菇、紫菜等也儘量不吃。蛋白質來源可以從普林含量比較低的奶類、蛋類來獲取。

非急性發作期,但是尿酸偏高的人,上述食物也要少量食用。

3.少吃脂肪

醫學研究發現,脂肪攝取太多會抑制尿酸代謝,增加痛風發作的危險。尤其動物性脂肪和油炸類食物少吃為宜。

4.少喝火鍋湯、肉湯

另外,雞精一類的高蛋白濃縮補充品,也不適合常飲用。

5.少飲酒

有一些酒類普林含量不低,如陳年紹興酒、紹興酒和啤酒,而且酒精本身就會影響尿酸代謝,酒精濃度愈高,對腎臟健康影響也愈大。尿酸偏高的人儘量遠離酒類,尤其平時很少喝酒的人,如果突然間狂飲,很容易引起急性痛風。

6.豆製品限量吃

不少人以為痛風患者必須禁吃豆腐、豆漿等豆製品,但是陽明大學內科教授林孝義指出,這其實是錯誤觀念,西方國家也沒有禁食豆類的說法,只要不在急性發作期吃,而且限量,例如一天1杯豆漿或1塊豆腐,並無不良影響。

7.多喝水

足夠的水分才能讓尿酸正常代謝。一天至少8杯水(1杯約250cc),分成數次、小口小口喝下,而不要一次猛灌500、800cc。

長時間坐辦公室的上班族可以準備1000cc的保特瓶,進到公司就先裝滿水,在午餐前喝完;下午再裝滿一瓶,下班之前喝完,才不會忙於工作,一整天都忘了補充水分。

提醒容易流汗或高度勞動的人,一天飲水量甚至要多於2000cc,台北市立慢性病防治院營養師周秀娟說。因為尿酸主要由尿液排出體外,而非流汗帶出,所以,流汗量大時,排尿量相對減少,會影響尿酸排出。

8.規律、適度運動

適度運動可以促進血液循環,對代謝尿酸、預防痛風發作有一些幫助,先從每天健走20~30分鐘做起,或者一星期游泳三次,運動之後記得補充水分。

不過,千萬不要劇烈運動。因為劇烈運動之後,大量流汗會帶走水分,使排尿量減少,影響尿酸排出;再者,肌肉細胞會加速分解,讓尿酸量突然增加。

9.作息正常,避免太勞累

如果尿酸控制不好,痛風經常發作,就必須以降尿酸藥物治療,而且,很可能得吃上一輩子,「實在滿殘忍,」林孝義無奈地說。

確實調整飲食和作息方式,穩定尿酸值,才能讓身體回歸正軌,不必終身帶著藥罐子,也不讓痛風又在暗夜襲擊你。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享