末路狂蜂Mercedes-AMG GLA 45 4MATIC Yellow Night Edition

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

拳王阿里曾經說過,「Float like a butterfly, sting like a bee.」,靈活宛若蝴蝶飛舞,攻擊如同黃蜂銳利,或許就是這部身披Yellow Night Edition的GLA 45的最佳註解。

文 徐永先 圖 廖子賢

●建議售價 341.4萬元(未選配套件為309萬元)

●平均油耗 11.6km/L

●上市日期 2017/05

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 不講理的暴力

●遺珠之憾 養不起的油耗成本

敢,與眾不同是M.Benz新世代豪華小型車家族(NGCC)的代名詞,同時也是入主三芒星的最易途徑,其中帶動著車壇跨界休旅風格的GLA在今年推出了首次小改款車型,外觀換上了更具個性的樣貌,內裝質感也更為精進,而且本次我們試駕的車型更是性能指標GLA 45 4MATIC,除了有著蠻橫不講理的凶狠性能,還選配了專屬的Yellow Night Edition,如同夜色般漆黑的基底,搭配畫龍點睛的黃色線條,都讓它不僅僅是個囂張彎道殺手,更是位顏值出眾的夜晚之王。

全車囂張至極的空力套件都帶有黃色元素,有型之餘更有著實質效果。

夜黑「黃蜂」高

小改款的GLA車系,根據不同的車型等級有著個別的外觀造型,主要的差別在於水箱護罩、前後保桿、側裙、鋁圈大小式樣等細節,作為旗艦的GLA 45配置了極為霸氣的前保桿、銀色雙柵式水箱護罩、19吋AMG鋁圈、雙側四出尾飾管等,光是標準配備就足夠令人駐足欣賞,更別說選配了Yellow Night Edition後的黑色車漆搭配灰色車身飾條,導入大量有著黃色元素的AMG空力套件,以及升級後的20吋鋁圈,囂張絕對是它的最佳形容詞。

主打黑黃相間配色的Yellow Night Edition,外觀顯示出大黃蜂般熊熊的殺氣,車艙當然也是一樣的戰鬥氛圍,使用了大量的AMG DANAMICA材質包覆內裝飾板,方向盤則換上了附黃色12點鐘標記的跑車方向盤,座椅也換上了AMG高性能桶型賽車椅,以及大量黃色縫線的妝點,對於喜愛展現自我的高調人士來說,這種稍嫌浮誇的設計風格,其實非常對味,只不過此套Yellow Night Edition有著時間限定,同時也是45的專屬配件,其他等級的車款則可以考慮另一種風格的White Art Edition。

如同大黃蜂般殺氣騰騰,就是GLA 45的動態樣貌。

「蜂」聲鶴唳

如果你問我對於AMG 45家族最深刻的印象是什麼?其實並非那誇張的381hp最大馬力,也不是0~100km/h加速4.4秒的強悍成績,而是那遠從一百公尺外就能夠聽見的做作音浪,AMG團隊刻意將四缸引擎營造出類似V6的聲響,換檔時排氣管的回火聲則會讓後座乘客震耳欲聾,彷彿就像一隻虎頭蜂在你頭上不停打轉,讓人心煩、心生恐懼,但換做自己是那隻蜜蜂,相信內心的感受(爽感)會是天壤之別。

Yellow Night Edition除了有著凶狠的外貌,內裝的戰鬥氛圍更是令人興奮。

這種浮誇的作風放在特立獨行上的GLA 45當然再適合不過,但相對的也要有可以匹配的動態水準才說得過去,不過各位大可放心,小改款後的GLA 45性能依舊暴力,操控同樣犀利。在目前地表最強2.0升四缸引擎的加持下,它擁有381hp/48.4kgm最大輸出,而且能在2250rpm就釋放峰值扭力,並一路攀昇至5000rpm,搭配AMG專屬的AMG SPEEDSHIFT DCT七速自手排變速箱,加速的力道真的不是任何一部四缸車型可以比擬。全力踩下油門之後,4MATIC聰明的將動力合理分配給四條輪胎,盡量克制扭力太大所造成的輪胎空轉,但後輪還是不免發出幾分慘叫,便一路向前狂奔,雙離合器的換檔速度飛快不說,原廠還刻意將換檔頓挫營造得更為強烈,每一次換檔後都是新的一次開啟推進器,坐在駕駛座的自己除了心跳不停加速之外,嘴角也止不住地向上揚起。

屬於Yellow Night Edition配件的桶型賽車椅無論坐姿、包覆性、支撐性都無可挑剔,就連看著它都感到心情愉悅。

GLA 45不僅有猛烈的加速表現,它如同蝴蝶般翩翩飛舞的靈巧操控更是讓人愛不釋手。原廠將GLA定位為小型跨界CUV,因此在NGCC系列中擁有最大的車身尺碼與離地高度,雖說車體稍微加高放大了一些,但並沒有影響太多的操控性能,而且45更搭載了日益強悍的4MATIC四輪驅動系統,對於一部動輒381hp的車輛來說,無疑是如虎添翼。採用AMG跑車懸吊與選配的20吋鋁圈,舒適性和GLA 45完全沒有任何關連性,即便切換至Comfort模式底盤回饋依舊堅若磐石,但相對的在山路殺彎時的爽感與速度,都會讓人忘卻在市區駕駛時不適,同時在Direct Control系統的加持下,車頭指向性極為精準,後軸跟進也非常即時,動態的節奏相當快速,絕對適合喜愛跑山的消費者。

12點鐘標記代表性能的象徵,DINAMICA的握感也是非常優異。

雖然GLA 45的優點相當多,但也並非全然沒有弱點,為了追求高輸出的四缸引擎,勢必得換上尺碼相當大的渦輪,同時塞在狹小的引擎室內,導致急速運轉下所產生的高溫散熱效率不夠,因此熱衰竭的現象也比預期發生得更早,想要打開引擎蓋加快散熱工作,才發現引擎蓋上的高溫用徒手根本無法開啟,如此兩難的情況也只能說是個甜蜜的負擔吧!至於381hp加上四驅的油耗表現,相信大家也不會太過意外才是。

這具引擎出力極為強悍,但大尺碼渦輪就位於水箱後方,造成的熱度也非等閒之輩。

AMG專用的雙離合器變速箱換檔速度一流,刻意營造的頓挫更是讓加速感受更有爽感。

Yellow Night Edition則是將標配的19吋鋁圈升級至20吋,和抓地力優異的CSC5可說是非常般配。

黑黃相間的專屬配色,狂暴不羈的猛烈性能,刁鑽無比的操控特質,是我對這部Mercedes-AMG GLA 45 Yellow Night Edition的最佳註解。

GLA 45 4MATIC Yellow Night Edition

售價341.4萬元

引擎型式L4 DOHC 16V+Turbo

排氣量1991c.c.

缸徑×衝程83.0×92.0mm

壓縮比8.6:1

最大馬力381hp/6000rpm

最大扭力48.4kgm/2250~5000rpm

懸吊系統前麥花臣、後多連桿

輪胎規格235/40/20

驅動方式4WD

變速系統七速手自排

Gear Ratio 1st~7th3.86/2.43/1.54/1.05/0.78/0.60/0.48

終傳比4.13

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4455/1804/1474mm

軸距2699mm

車重1585kg

0~100km/h4.4秒

極速250km/h

主動安全Pre-Safe主動安全防護、ABS、BAS、ASR、EBD

被動安全雙前氣囊、雙前側氣囊、雙前側氣簾、駕駛座膝部氣囊

配備重點Dynamic Select、Carplay、自動停車系統、Yellow Night Edition套件

文章來源:Goo車訊網

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享