安全沒有吃到飽 高C/P值這裡不適用

台灣文化當中小編常常把「划算」&「節儉」搞混,只要是買東西通通都會是「價格」→「性能」→「品質」,基本上食衣住行無一倖免,不過兒童安全座椅真的不建議用這樣的想法來入主,這個東西並不是衣服,洗一洗鬆了可以讓小朋友再穿幾年。

現在的兒童吃得很好、發育速度更是驚人,歐盟ECE-R44/04也對安全座椅做了5種分類,提供給父母更簡單的選擇方式。孩童的體重變化,從剛出生的3公斤,到ECE法定上限的36公斤,變化極大,除了體重以外,從0-11歲的體型也有大幅變化,除了高矮以外,還有胖瘦的問題。汽車安全座椅的設計,因安全考量,結構及體積有其堅固性,因此隨著年齡更換適合的座椅是免不了的。

安裝方式上也會依照年齡有不同的眉角,根據台灣針對小型車「附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法規定」,1歲前或是未達10公斤的幼童,安全座椅應該安置於後座位置,並且採用臥床(躺的那種)或是面後的專用安全座椅,並且確實固定,年齡超過1歲者才可將座椅位置朝向正前方,如果不規定乘坐,則是會遭受1500-3000元不等的罰款處分。

教你怎麼看安全座椅

認證標章代表含意

▲ECE認證等級

★EUC是什麼:歐洲地域販售之汽車車輛部品的規格(例如頭燈照射高度、霧燈投射場所及亮度等等,什麼東西該怎麼用的細膩規範) 。

▲Universal-標籤類型

▲座椅適用體重範圍

▲E5-E-Marck國家編碼

▲E-Marck認證編碼

★E-Marck是什麼:歐盟對於汽車部品安全確保的認證標章,除了今天看到的安全座椅外,E-Marck也常在輪胎或是排氣管上可看到,基本條件與ISO 9001/9002相同。

拉出兩邊ISOFIX插銷。插入汽車座椅上的ISOFIX接口,確認插銷亮起綠燈才是正確安裝。

後推汽車安全座椅至貼合椅背。調整汽車安全座椅支架便完成安裝。

目前市面多半的安全座椅都標榜對應0歲開始,甚至一路到12歲(36公斤以下) ,因此這總快拆設計的座椅,在市面上能見度還算是相當高。

伴隨著小朋友長大座椅無法使用後,這類的墊高座可讓孩童使用原廠安全帶(建議3歲以上),在日本的使用率更是相當高

文章來源:Goo車訊網

加入好友

相關文章

分享