你知道正確開啟車門的方式嗎?反手開、轉身看才能明哲保身

開車門下車是一件再簡單不過的事了,但有時疏忽分神未注意後方車況,可能會造成其他用路人嚴重傷亡。相信讀者都對相關新聞言猶在耳,但究竟怎麼樣開門才正確的呢?

其實很簡單。當你路邊停好車準備下車時,可先從後視鏡窺看後方有無來車或行人,如果安全就可將車門以反手緩緩推開約15公分(駕駛人用右手推,反之乘客下車就用左手),並順勢將頭探出查看,確認安全後再迅速下車並關好車門,盡量減少車門大開的時間。另外在上車時,也別忘了相同步驟──先回頭查看,再以正手開門上車。若車上有小朋友或老人家時,建議駕駛人下車幫忙開關車門,不然至少要代為做好安全查核動作後再讓乘客下車,以免發生意外。

你知道馬路上哪裡可停車嗎?

紅黃線又分別代表什麼意思?

每到上下班交通尖峰時刻,馬路上不只車流量大,路邊臨時停車的亂象更是層出不窮。究竟哪些路段可以停車?一般情況下,車輛只能停在停車格或是白線上,黃線部份可以臨時停車,而紅線則是禁止停車。這些規定大家應該都耳熟能詳,但「臨時停車」指的是車輛上下客或裝卸物品、停止時間未滿3分鐘,且保持立即行駛的狀態,也就是說你不可以打了警示燈,然後把門鎖上離開車子,這樣是可以被舉發拖吊的。另外,通常黃線開放停車的時間為每天晚上8點到早上7點止,但如果有延長或縮短必要時,就會在旁邊以附牌標示。至於紅線呢?很抱歉,它無論何時都是禁止停車的。你以為深夜停在巷子裡的紅線路段沒被拖吊就沒事?但若是警察巡邏發現,24小時都可以開單舉發;此外如果因此造成交通事故,你也免不了肇責及相關賠償問題。

雙黃燈非萬能,任意使用只是徒增三寶指數。

除了上述多數民眾可能會混淆的紅黃線停車相關問題之外,讀者也別認為只要按下雙黃燈就有如拿到免死金牌,想停哪裡就停哪裡,甚至是路邊已有車輛違停了,還有不少駕駛人為圖方便,打了雙黃燈就想上下客。如果早就知道目的地附近很難停車,就事先找好停車場位置,才不會被人貼上三寶標籤。

紅線停車不僅危險,還很容易造成後方車輛閃避而產生事故。

文章來源:Goo車訊網

加入好友

相關文章

分享