台灣和越南勞工誰比較慘? 學者嘆:台員工是「用完就丟」免洗筷

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

《勞基法》修正草案三讀通過,勞動條件惡劣掀起網友謾罵聲不斷,近日有網友表示家中泰勞打算期滿後回國,「泰國做正常的工作可以領到24k,物價約比台灣便宜2至3成」,引發網友討論外籍勞工待遇問題,甚至有網友發現,越南勞動條件也優於台灣,且台資方在越南提供的待遇還優於台灣,究竟「台灣跟越南的勞工,哪個勞動條件比較慘?」

▲圖為國民黨立委高舉標語,痛批修惡一例一休是再度詐騙勞工。(圖/取自中時電子報)

中山大學社會系教授王宏仁在《巷仔口社會學》刊文,整理出台、越勞基法比較,從「加班時數」可見,越南一年時數為200小時(例外300小時),但台灣修正後的勞基法,一年時數多達552小時;而「輪班間隔時間」,越南規定12小時,台灣則規定11小時、例外8小時。

「社會福利保險計算基礎」方面,越南勞基法規定以「全薪計算」,台灣勞基法則是以「底薪」計算;而「成立工會」方面,越南政府規定,新成立的公司,三個月內必須成立工會,「越南工人對於不合理的勞動條件、工資,經常透過罷工來要求改善,政府也都站在工人這一方」。

然而在台灣,144萬家企業卻只有990個企業工會,僅4.6%(6.6萬)企業實施勞資會議,但「台灣的工會要罷工,比登天還難…我們可以說,在台灣的大企業只為股東=大資本家而存在,員工是用完就丟的免洗筷。」

王宏仁在文中痛批賴清德「想加班的人可以加班,不想加班的人也可以不必加班」說法,表示一條生產線豈能有5個人加班、5個人不加班的道理?並說台灣工人喜歡加班,是因為「現在政府把低薪問題變成是工人想要加班,卻不去解決因為低薪造成『不得不加班』的過勞問題,根本是倒果為因。」

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享