【影】寒流報到!電暖器保暖藏危機 「放對位置」很重要

為了抵抗超級低溫,很多民眾會在家裡打開電暖器保暖,但要特別注意的是,電暖器放的位置,至少要距離人體1公尺以上,周邊也不能放棉被窗簾等易燃物品,我們實測,如果把電暖器放在腳邊,一開始是26度,但不到5分鐘,溫度就迅速飆高30度,來到56度,非常容易燙傷!

▲天冷使用電暖器要保持安全距離,以防燙傷。(圖/取自中天新聞CH52)

冬天吹暖爐保暖,烘一烘確實比較舒服, 但放的位置很重要, 除了遠離棉被窗簾等布料物質 ,也千萬別打赤腳,有些人會用電暖器來暖衣服,但注意,可不是每一款都適用,加上如果要使用的話,距離也不能太近。市面上的電暖器百百種,葉片式的適合各種尺寸的空間 ,屬於長效恆溫型, 電膜式的則適合小家庭,對流式的防水速暖, 多半都會被放在浴室使用, 而陶瓷式機動性高, 但適合小範圍空間。

如果是傳統式電暖爐,是利用鹵素加熱器,發熱耗氧高, 給了你溫暖, 但也讓空中的水分和養分蒸發, 一整夜吹可能會有窒息危機,根據統計, 台北市電器火災, 去年就有2百多件, 使用電暖器除了距離跟位置外,通風以及使用獨立插座也很重要,小心使用,一樣可以暖暖過冬天。

加入好友

相關文章

分享