打呼聲超大旁人HEN崩潰 「7招」讓你無聲入眠

晚上失眠有各種原因,不過有一種最讓人崩潰的就是「打呼」,你身邊的枕邊人或是室友整晚鼾聲雷動的,是否讓你面臨徹夜失眠,難以入睡的狀況。研究指出長期睡眠不足恐引發憂鬱症、注意力不集中等問題,因此下面將提供7種方法解決打呼問題。

打呼的聲音讓你難以入眠?(圖/shutterstock)

其實不管事身旁得的打呼還是自己本身打呼,都會影響睡眠品質,根據《ETFashion》提供的七大招,就可以減緩打呼的狀況,讓你可以「夜夜好眠」。

第一招 保持鼻道暢通

感冒鼻塞或是過敏鼻塞都容易因鼻道阻塞而引發打呼,因此可以在睡前用蒸氣、洗熱水澡或是用生理食鹽水沖洗鼻子,來幫助鼻腔的通暢。

第二招 補充水分

如果水分不構,鼻腔的黏液會變得濃稠,因而更容易把鼻腔阻塞住,因此可多喝水改善,但盡量把水分的補充分散在一天的時間中,避免在睡前喝太多水而導致一直半夜跑廁所。

第三招 側睡

仰睡比側睡更容易打呼,因為仰睡時會讓咽喉、小舌(懸雍垂)阻礙呼吸的暢通,進而產生打呼的情況,因此側睡就能改善。

第四招 減輕5%體重

如果打呼的情況是在變胖後開始的,那就建議可以減肥,減輕頸部周圍的重量,因為頸部周遭的重量增加就會壓迫到呼吸道,演變成睡覺都會打呼。

第五招 更換枕頭

枕頭太高會太低也會影響睡眠品質,也會引發打呼的情況,因此找到適合自己的枕頭很重要。

第六招 準時入睡

打呼不代表睡不好,但睡不好就有可能會打呼,調整睡眠時間,盡量在固定的時間入睡,養成良好的睡眠習慣。

第七招 少喝點酒

酒精會讓肌肉放鬆,包含氣管裡頭的肌肉,也會讓你更容易打呼,睡前2小時最好不要飲酒。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享