傻眼!台灣學生只會吃「白香蕉」 都是NG怪獸家長養的

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

現代人孩子生得少、個個都是寶,「媽寶」也越來越多。根據董氏基金會最新調查發現,家長對孩子太過寵愛,以致於學生食育力嚴重不足,竟然有學生只會吃「白色香蕉」,完全不知道未剝皮的黃色香蕉要怎麼吃?暴露出家長教導孩子飲食能力的4大NG行為。

這4大NG行為包括:吃飯NG、料理NG、健康NG及競爭力NG,例如家長總是搶著幫孩子把香蕉皮都剝好,把「白香蕉」送入孩子口中,導致孩子可能誤以為香蕉生來就是白的,甚至不知道黃色香蕉該怎麼吃。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,調查發現,當孩子不吃某種食物時,可能並不是不喜歡吃,而是不知道怎麼吃,例如不吃魚是因為不會挑魚刺,以致於日後只吃「沒有魚刺的魚」。另外,調查指出,家長因為怕孩子危險、覺得沒必要,不讓孩子進廚房。

調查更發現,約1成8的小學生沒上過市場,因為孩子從小就不認識食材,首次離家獨立的大學生竟有超過2成完全不會煮菜,只好三餐都外食,不與父母同住的大學生,每周午餐與晚餐外食天數平均超過5天。

許惠玉舉例,一名小一學童早餐只喝加糖紅茶,已患有糖尿病;另一名體重破百的小五學童,常把泡麵加蘇打餅乾當作消夜,孩子的飲食問題令人擔憂,健康及競爭力都很NG。建議家長帶孩子一起逛超市,並讓孩子親自下廚,培養「自煮」能力。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享