國境之南不是只有墾丁可以玩! 5名外地人推「恆春老街地圖」最道…

以往「墾丁」兩字是觀光的代名詞,但近期「墾丁化」成了負面形容詞,業者受不了慘季哀鴻遍野,但此時有一群深耕在地多年的外地人卻看好此時商機,他們自製恆春老街地圖,告訴大家最道地的國境之南玩法,墾丁僅是恆春的一小去處。

此款寫有伴手禮、小吃等介紹的恆春老街地圖,出自「恆春信用組合」之手,這間店很特別,不同的時段有著不一樣的經營,它是餐飲店、是背包客棧、也是酒吧,它由5個來自不同縣市的人所合開,只為傳承這棟建築的最初理念。

合夥人之一的蕭伊倩說,這棟建築的前身是恆春信用銀行,至今已有百年歷史,它當初因瓊麻產業蓬勃發展、地方需要銀行為大家築夢而成立,如今事過境遷後,它依然有能量乘載大家的夢想,只是換另一種「共享經濟」的方式存在。

因此,當它變成咖啡廳時,蕭伊倩、王重喬、林立峰、吳明蕙、黃勝翊等來自不同縣市的5人,因在這喝咖啡而成為好友,前年底更成了合夥人一起打造這個夢想空間,而當他們從客人變成主人時,發現許多遊客都有知道墾丁卻不知恆春的困惑,但恆春的觀光資源豐富,只是缺乏整合。

「把地理位置弄懂,恆春會很好玩。」王重喬說,以前他在台北生活時,即使南下國境之南也是直衝墾丁,直到有次走進恆春鎮內,看見古城才驚覺何謂文化之美,但可惜多年來大家依舊知道墾丁多過恆春,所以他們盼透過地圖來詮釋恆春最道地的玩法。

中時 謝佳潾

加入好友

相關文章

分享