日籍「老少配街頭藝人」流浪到恆春 好心旅店提供表演換宿

0

69歲日籍三味線音樂家今井田歌、33歲音樂創作人田村真悟,月前不約而同來台以街頭藝人身分籌措旅費,2人在台南碰面後相約到恆春探訪古謠之美,不料途中盤纏用盡,幸遇上旅店老闆娘莊淑萍提出表演換宿的建議,不僅解決食宿問題,也見證恆春最美的風景。

這對「老少配」的奇幻音樂之旅組合,起源於兩人都熱愛台灣的人情味,他們都認為台灣是個可築夢的地方,尤其對音樂的接受度大,他們可以盡情在陌生人面前表演而不被鄙視,這是在日本享受不到的。

因此,懷有音樂夢的兩人,一個拿三味線、一個扛吉他,不約而同來台當街頭藝人圓夢並籌措旅費,而日前又恰巧在台南相遇,今井田歌在他鄉遇故知後又見田村真悟是志同道合之人,立即相約他到恆春表演,順道探訪月琴、古謠之美。

今井田歌說,三味線是他最喜歡的樂器,他期盼能透過音樂之旅將其發揚光大,而恆春的古謠月琴相當於日本的三味線,所以他一直很想「朝聖一下」,而今有此機會當然也要約年輕人一起探訪,不料途中出現盤纏不夠用的意外,但台灣人的熱情讓他一點也不害怕。

果真,兩日人在西門古城席地演出時,遇上正巧經過的文史工作者念吉成,念聞訊後立即介紹他們認識「海的顏色」老闆娘莊淑萍,莊以流利日語溝通、得知他們困境後,提出表演換宿一周的建議,她說,盼協助他們的同時,也讓恆春在觀光的寒冬中,注入一股暖流。

中時 謝佳潾

加入好友
分享

留下回覆

相關文章