12字點出蔡英文缺失!沈富雄提10建議解救低薪…

0

前民進黨立委沈富雄今天在臉書表示,「低薪」將是未來一年朝野纏鬥不清的議題,他說蔡英文總統犯了不想診斷、不敢下藥、頭痛醫腳的三大缺失。針對「低薪」,他也提出十點建議。

▲前民進黨立委沈富雄。(圖/沈富雄臉書)

沈富雄指出,從去年12月4日起,他在臉書上發表十篇有關總體經濟的文章,用圖表解析30年來台灣逐步走向平庸甚至衰竭的過程。他說「低薪」將是未來一年朝野纏鬥不清的議題,可惜的是,蔡英文犯三點缺失,包括不想診斷、不敢下藥、頭痛醫腳。

針對低薪的具體解方,沈富雄提出10點建議。包括一、央行對匯率不再阻升,但不必也不宜人為助升。二、對產業助強不扶弱。三、政府不可無端平抑物價或其他公用事業的價格。四、國營事業三年內消彌赤字,中央不可編列預算補貼。五、對辛苦輪班產業的缺工問題,沈說應嚴守法律有關排班、加班的規定、薪水浮動到不缺工為止、人事費用增加的部份依市場法則反應至成本與價格,由市場吸收,政府不要害怕。

此外,他還提及六、減少外籍移工。七、對資產、資本利得及消費税增税。八、個人綜合所得稅稅率在20%以下的稅戶,稅率再減5%。九、大手筆補貼租金、育兒費及托育費。十、提高大學教授兼課鐘點費。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章