工會爭年終至少18萬元 華航批「獅子大開口」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

華航企業工會晚間在華航台北分公司旁舉行「華航賺大錢,員工做功德」抗議,提出「提高年終獎金,每人應至少18萬元」、「還我勞工董事」等2項訴求。華航則反擊,公司勉勵基層員工,發給3個月年終,卻被汙衊為無良企業,工會師出無名,種種脫序行為,華航予以嚴厲譴責,並保留法律追訴權。

華航表示,工會在第一次勞資年終談判,就刻意以「華航年終只有2.2萬」誤導外界,直到公司宣布定額獎金加上董事長、總經理加發激勵金達4.8萬,總計基層員工可領約3個月年終獎金,工會卻到今晚活動還公然謊稱年終只有7萬,刻意不算獎金性質的第13個月,獅子大開口。

華航說明,公司遵照團體協約,提撥該年度「稅前盈餘」20%金額作為員工年終獎金,工會不僅無視團協明文規定,拒將薪資外多給的第13個月獎金算入年終,更提出18萬元的獅子大開口方案,金額已相當於全年稅前盈餘近半,已違團協形成爭議行為,恐有違法、違約及違反公司規定之可能,華航依法可向工會及其會員行使求償權及懲戒權。

華航批評,營業收入不是盈餘,是企業尚未扣除任何成本和費用前的收入,任何企業都難以當作年終獎金計算基礎,工會刻意忽略近年公司大舉招募及大幅調薪增加的人事成本,也不提資產減損、跨國官司等支出,挑撥勞資關係、誤導外界的惡意昭然若揭。

中時 陳祐誠、季志翔

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享