「血液檢測」大突破!最新研究可提早發現8種癌症

0

美國約翰霍普金斯大學日前在血液檢測研究上做出大突破,可利用血液檢測,在病人癌症初期,就能夠提早檢查出8種癌症,包含卵巢癌、肝癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、直腸癌、肺癌與乳癌,讓民眾可以盡早做出治療。

▲最新研究,透過血液檢測可以提早查出8種癌症。(圖/中時電子報)

據外媒報導,這一種新的癌症血液檢測方法叫做CancerSEEK,約翰霍普金斯大學針對1005位癌症患者進行實驗,發現卵巢癌最易檢出,另外肝癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、直腸癌、肺癌與乳癌也都能檢測到,準確率約為70%,另外有83%可檢測出癌細胞的位置。

CancerSEEK是非侵入性的檢測方法,根據16個癌症基因的DNA突變,還有8種循環蛋白質指標水平進行分析,一但患者罹癌,這些突變的DNA與蛋白質就會進入血液中,讓人盡早發現治療,研究人員則指出,CancerSEEK的最終目標是在出現癌症症狀前,及早發現。

而目前CancerSEEK檢測費用約為500美元(新台幣1萬4801元),不過在廣泛應用前,還需要進一步研究它的準確性,以及提高準確率。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章