別管賺比特幣了!美媒洩台積電「更狂本事」狠賺更多現金

0

正當市場只關注比特幣挖礦熱潮可讓台積電狠賺一票之際,外媒報導,比特幣晶片業績只是短線話題,提醒投資人台積電握有更多現金,代表可能會配發更多現金股利。

▲財經專家認為,台積電源源不絕的現金進帳勝於比特幣晶片增加營收。(資料照)

台積電財務長何麗梅在18日的法說會上表示,台積電未來幾年資本支出可望維持在105~110億美元之間,和2017年水準相當;而今年營收以美元計將成長10~15%,未來也將平均成長5%~10%。

美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰文指出,台積電資本支出佔營收比重33.8%低於2016年34.7%,預期未來將持續下滑至20~30%左右。他認為,資本支出持平、營收持續增加,意味著企業手握更多現金能發放股利。

高燦鳴說,台積電並不是投資創新事業或投資股市的那種公司,董事長張忠謀掌舵31年,打造出公司嚴謹的財務紀律,也是台積電能累積這麼多現金的原因。其實,從2015年以來台積電逐年提高股利,如今看來仍有加碼的空間。

他也提醒投資人,外界關注比特幣晶片可望增加多少營收,僅是短線炒作的話題;另個角度觀察,台積電能不斷印鈔、進帳現金,才是真正長線利多。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章