新鮮人快筆記!面試3大忌 小心一秒被刷掉

0

求職面試如何才能在眾多競爭者中脫穎而出?面試出現哪些行為,企業將考慮不錄用?勞動部所屬求職網「台灣就業通」公布調查發現,面試NG行為第一名不意外就是「無故爽約或遲到」;其次則是「大肆批評前公司」;第三名為「毫無準備,一問三不知」。求職者出現這些「地雷」行為時,小心不被錄用。

台灣就業通向一千多家企業發放問卷,展望今年第一季,高達六成企業計畫招募人才。有意招新血的公司,近半數招募一到十人、約兩成五招十一到卅人。調查發現,求職面試最忌諱的「地雷」前三名依序是:無故爽約或遲到、不停批評前公司、面試一問三不知。另外,求職者若有「父母、親友陪同面試」、「面試時只關心薪資福利,不關心工作內容」,同樣被企業視為面試NG行為,分列第四、五名。

至於如何才能在眾多競爭者中脫穎而出?面試時如何準備履歷?企業認為,決定是否錄用求職者,求職者的「經驗」與「專業知識」是兩大關鍵,求職者除提供制式履歷外,若能提供「相關證照、檢定成績」及「過去曾參與的專案或特殊貢獻」,將有助提升錄取機率。

中時電子報 高德順

加入好友
分享

留下回覆

相關文章