新鮮人悲歌!台大學歷貶值 丟200封履歷連22K工作也找不到

「台大畢業的」過去被認為頭上有光環,找工作應該無往不利,不過近年來經濟不景氣、工作難找,竟有台大畢業的,投了200封履歷,連22K的工作都找不到,難道頂尖大學的光環已經失色?yes123求職網發言人楊宗斌指出,台灣太在意文憑,大學錄取率高達9成5也埋下禍根。

根據信傳媒報導,一名台大公衛系畢業的郭姓男子指出,去年退伍至今,從研究助理、行政文書到服務業儲備幹部,已投出不下200封履歷,結果接到的面試通知不超過10個,連22K的工作都沒有錄取,已待業將近一年,超後悔自己選了冷門科系,還不如私立大學熱門科系好找工作。

因為不想再和家人伸手要錢,他平時靠打零工賺取生活費,一個月若能接到10天的派遣工作,月收入約1萬元。有網友回應,「去路邊隨便拿石頭丟,搞不好都能丟到一個博士!」、「台大適合去路邊舉看板,重新學習做人」。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,台灣太在意文憑,大學錄取率高達9成5也埋下禍根,全國受僱就業者才898.5萬,但每年大學畢業就有30萬人,跟鄰近國家一比就可以知道學歷貶值有多嚴重。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

加入好友

相關文章

分享