羨慕賣手搖飲「年終獎金」12個月?求職網副總揭背後的4個秘密!

0

再過不到1個月就是傳統農曆春節,受薪階級辛苦工作了一年,千盼萬盼就希望有一筆年終獎金進帳好過年。先前知名手搖飲料店喊出年終最高有12個月,羨煞不少上班族,yes123求職網資深副總經理、專欄作家洪雪珍則在個人臉書發文,揭密賣手搖飲料行業年終的4個秘密。

▲根據人力銀行調查,一般上班族領到的年終,平均僅約落在1.1個月。(本報系資料照片)

一、正職員工占比有多少?

洪雪珍說,手搖飲料店用的幾乎是時薪人員,正職員工的占比偏低,可想見老闆發出去的年終獎金總額有限,並沒有比全面性發放一兩個月年終的老闆更有佛心。

二、有多少正職員工拿到12個月?

洪雪珍認為,像這類企業發放年終獎金的新聞,可能全公司只有一兩位或兩三位員工拿到,消息曝光主要是想提升企業形象。

三、正職員工底薪是多少?

發年終獎金的學問大,是用底薪或是用全薪,差很多!洪雪珍表示,不論是發底薪或全薪,還要看這家企業的薪資水準落在高標或低標。

四、付出最多的時薪人員有年終嗎?

很多上班族聽到這類年終消息感到很羨慕,甚至有人衝動想要立馬離職,但以手搖飲料店為例,占比最大的時薪人員一毛錢也領不到。

洪雪珍分析,每家飲料店的生意其實不如以前來得好,因為營業額成長11%,但店家數卻擴增足足3倍,平均下來,多數的飲料店恐怕還是負成長,她推測拿到12個月年終獎金的員工應該屈指可數。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章