年輕媽跟5歲女「每周收5元房租」 背後真相…送她1萬大禮

0

美國喬治亞州一位年輕母親埃文斯(Essence Evans),為了讓5歲女兒建立理財觀念。她原本一周會給小孩7美元(約200元台幣),從中扣除生活費5美元(約145元台幣)後,最後只給她2美元(約55元台幣)。埃文斯藉此對女兒說,「真實世界裡,人們大多將錢花在帳單上,少數才花在自己身上」。

▲美國一名母親為了替女兒建立理財觀念,一周給她7美元,從中扣除生活費5美元。(合成圖/翻攝自Evans Essence臉書)

近期,埃文斯在臉書上分享自己的育兒方法。她透露,每個禮拜會給5歲女兒7美元,從中扣除房租、水費、網路費、電費及食物費等生活費5美元。剩下的2美元,則讓女兒自由運用,她要花掉或存起來都可以。

埃文斯會跟女兒收「生活費」,事實上是別有用意。她把扣除的5美元存起來,等到孩子18歲成年後,會把存起來的3380美元(約1萬元台幣)還給女兒。埃文斯表示,這個方式不僅能幫小孩建立理財觀念,也讓她有「能力」面對現實生活,當她看見這筆錢時,也會很感激爸媽。

貼文PO出後,已吸引32萬人分享,還被國外電視台取材拿去討論。《金融時報》個人財務編輯克萊爾則認為,謹慎給小孩零用錢,並教他們經濟學的基本經驗,有助於他們長大後應用在生活中。但有家長認為,埃文斯做法太過嚴厲,應該讓小孩好好享受童年。(更多新聞就在中天必POTV)

★《必PO TV》超有趣!最新、好玩、流行一手包辦!

http://bepo.ctitv.com.tw/

★就是現在!趕快加入快點TV為好友 搜尋LINE ID:@ctitv

加入好友
分享

留下回覆

相關文章