吃太多肉會「鈣質流失」?食藥署回應了

0

網路盛傳吃太多肉,會導致鈣質流失,食藥署對此表示,這樣的論述對人體鈣質流失「影響有限」,鈣質流失的原因有很多,重要就是飲食要均衡。

▲食用過多肉類對鈣質流失的影響有限,均衡飲食才是保持健康不二法門。(示意圖/取自PIXABAY)

網路近期流傳,吃太多肉類,因為身體要維持酸鹼平衡的關係,釋出鈣離子中和酸性,使鈣質流失,食藥署於本月25日在官網的食藥闢謠專區指出,酸鹼值主要是經由肺臟之呼吸作用排除血液中過量之CO2,或是經腎臟移除過量之碳酸氫離子而得以維持在pH值7.4,未必需要釋出鈣離子來中和,因此食用過量肉類使鈣質流失的論述影響有限。

食藥署表示,鈣質流失的原因很多,飲食缺乏鈣質是原因之一,所以飲食均衡相當重要,食藥署建議,日常中可多補充高鈣食物,除了牛乳或乳製品外,也可從小魚乾、豆製品、堅果類或蔬菜等食物獲得豐富鈣質。

另外,也可藉由適度的曬太陽,產生維生素D,提高小腸對鈣的吸收,並多運動,也可以增加骨質密度,強化骨骼。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章