「冰凍炸彈」來襲!今起連3波緩進式寒潮發威 下探7度

0

昨(28)晚起強烈大陸冷氣團發威,今(29)日清晨新屋出現平地最低溫10.7℃,各地氣溫偏低,緩進式寒潮將影響台灣超過1周時間,且越晚越冷。首波冷空氣最低溫將出現在今晚、明晨,中部以北最低溫將降到11℃;後天起到周五迎來第2波冷空氣;而周末又將再有一波更低溫襲台,冷空氣威力達寒流等級,可能一路溜滑梯到剩7℃。

緩進式寒潮發威,中央氣象局指出,今起將有連續3波冷空氣冰凍台灣,前期為溼冷天氣,第1波冷空氣已在昨日報到,將持續影響到明(30)天清晨,中部以北低溫將下探11到12℃;且受到華南雲雨區東移,天氣潮濕,北部、東半部及各地山區降雨時間較長,高山有降雪的可能,基隆北海岸及大台北山區並有大雨發生的機率,中南部平地則較為局部而短暫,但外出仍請記得攜帶雨具以備不時之需。

而第2波冷空氣將在後天(周三)晚間來襲,一路冷到周五;大後天(周四)起可望由濕稍轉乾,降雨以迎風面的北部及東半部地區為主。不過,第3波則將在這周末登場,氣象局預估,這波冷空氣達寒流威力,中部以北低溫可能將一路下滑到7、8℃,直到下周一起氣溫才有逐漸回升的趨勢。

冷空氣一波波,氣象專家吳德榮提醒,由於這周「緩進式寒潮」不但濕冷、且持續時間很長,身體更難調適,呼籲一定要特別注意保暖,做好防範措施。

另一方面,吳德榮指出,今晚、明晨太平山有段時間很接近零度,有下冰霰或雪的機率;而氣象局也表示,這周在水氣及氣溫配合的情況之下,玉山、合歡山等3,000公尺以上高山皆有機會出現降雪;其中週六及下週日溫度最低,2,000多公尺的高山也有出現降雪的機率。

中時電子報 簡怡欣/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章