清大奇才遭酒駕男撞死 眼尖鄉民揭亮點分析「陰謀論」!

0

清華大學物理系博士生林仲桓,2016年不幸遭酒駕男違規撞死,筆電還遭焚毀,珍貴研究資料付之一炬,清大師生不捨林的心血就此斷送,拼湊其實驗數據接手完成,登上國際期刊。有鄉民認為,林仲桓所研究的論文難度相當高,其研究的「鍺烯表面物理」為半導體薄膜材料的重大發現,屬於世界級的曠世研究,不少鄉民質疑背後死因不單純,目的是要銷毀林筆電內的重要資料;不過也有人從各角度分析,表示應是單純酒駕肇事,再度引起熱議。

清華師生助林仲桓研究登國際期刊

▲國立清華大學物理所博士生林仲桓前年不幸車禍身亡(清大提供)

被譽為「清大奇才」的林仲桓2年前凌晨做完實驗回家路上,遇上胡家瑞酒駕違規迴轉,不幸被捲入車底,胡男事發當下還猛踩油門,將林拖行70公尺最終慘死輪下。可惡的是,胡男還將儲存研究數據的筆電放火焚毀,並丟進河裡,由於胡男行徑可疑,網路上甚至衍生出陰謀論,直指肇事者目的是要拿走或是銷毀林仲桓筆電內的「半導體薄膜新材料(鍺烯)實驗數據」。

不過有網友在PTT八卦板上,針對「陰謀論」提出看法,他提到林的論文難度相當高,「他做的題目其實算是我以前的研究專長之一,所以我很明白那有多難做,清大材料算是台灣材料研究所的龍頭,能夠就讀的學生跟做出來的研究都是很高等的,這位林博士既然已經取得老師的同意要準備口試,表示他在這方面已經有很重大的突破。」

師生接手研究 助他躍上國際

▲師生完成已故博士生林仲桓的研究,林父對協助完成師生及校長賀陳弘表達感謝之意。(徐養齡攝)

然而肇事者為了滅跡,還將林的筆電焚毀,以至於重要研究資料流失,網友認為相當可惜,「雖然Physical Review是老牌的物理期刊 但是普遍來說impact factor不是太高,主要是給一些偏物理探討的文章來發表,所以發表在這個期刊當然有兩個考量:第一、因為是新發現的結果比較容易上;第二、他留下來可以找到的資料並不太多,所以才會只投這個期刊,如果可以找到的資料夠多的話,我想AM、AFM甚至NM應該都有可能會上,這實在很可惜。當然,找不到足夠資料的原因應該是大部分資料應該都是在他的筆電裡面,這是最保險的做法,我自己也都是這樣。」

不過他也強調,「重大資料還是要備份,不敢放雲端、怕被駭沒關係,至少有第二個硬碟備份,才不會萬一硬碟壞掉或是掉了,造成終生遺憾。」

清華師生助林仲桓研究登國際期刊

▲清大物理所博士生林仲桓(右2)前年不幸車禍身亡,學校師生接手他生前研究完成遺願。(清大提供)

至於網路上傳的沸沸揚揚的陰謀論,該網友則認為大可不必,「如果真的要阻止他的研究成果,應該有比這個更好的方法,不用這種這麼明顯的做法,更不會找一個吸毒犯來執行,但是酒駕還得要更防範跟嚴加取締這的確是事實,不然就算一命換一命,拿吸毒犯的命換一個博士的命,我想這不是一個等值的交換。」

貼文一出立刻被鄉民推爆,紛紛留言回應「推觀點」、「推重大發現不能放雲端,但要一直備份」;不過還是有不少鄉民質疑案情另有蹊蹺,直言「燒筆電真的太怪了」、「個人依然認為很可能是陰謀」、「這一定不是車禍意外,但真相也不可能水落石出。拿走筆電到底衝殺小?筆電裡有肇事者證據?」、「為什麼燒了筆電,還另外買了一台新的代替?」

加入好友
分享

留下回覆

相關文章