周末寒流極強!氣象局:七星山、大屯山周六有機會下雪

0

強烈大陸冷氣團冰凍台灣,今(31)日白天冷氣團稍減弱,但晚間起將再降溫,中部以北及東北部低溫下探11℃;周五晚間寒流報到,中部以北低溫降至6℃,北部1千公尺的高山如陽明山,也可能降雪。

氣象局預報員表示,今晚到後天(周五)白天將有第2波強烈大陸冷氣團來襲,強度和這兩天差不多,北部低溫約11、12℃,南部約13℃,後天晚上寒流緊接著報到,中間完全沒有空隙,預估周六到下周二中部以北低溫將降到8、9℃,空曠地區甚至會出現6、7℃的低溫。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出,目前氣象局預報的最低氣溫是8℃,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬則大約是6、7℃;但大家一定要瞭解,無論「氣象局」或「模式模擬」的預報都存在有「不確定性」,所以降到6℃或8℃都是有可能。

高山降雪部分,合歡山松雪樓從昨晚7點50分左右開始下,但是不是很大,在外面感覺不出下雪,一直到早上6點30分停,積雪約3公分。

氣象局預報員說,周末這波寒流極強,北部1千多公尺的山區如陽明山等有機會降雪,中南部則因天氣乾冷,降雪可能性不高。

吳德榮說,後天晚間起北台灣2千公尺左右高山如太平山、拉拉山等,都將降到零度以下,且水氣多,飄雪機率不低。週六晚至下週一,北台灣1千公尺左右的山脈如七星山、大屯山等,山頂都將降至零度左右,可注意各地區下雪的機率。

中時電子報 簡怡欣/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章