【影】睽違152年!天文奇觀「超級藍色血月」今晚登場

0

「超級藍色血月」(Super Blue Blood Moon)又被稱為「超級月亮三部曲」,睽違了152年將於今(31日)晚登場,這場結合「超級月亮」、「藍月」和「血月」的3種天文奇觀,同一天一次發生,若錯過這次將再等上19年。另外,台北市立天文館也指出,超級藍色血月之後,「黑月」將接著報到,消息曝光也引發網友熱議。

▲睽違152年「超級藍色血月」今登場!黑月接著來了。(圖片/翻攝自臺北天文館)

這場天文奇觀,將於今(31)日晚間7時48分到11時12分登場,屆時夜空將會上演罕見的「超級月亮、藍月、血月」三重月色大秀,如此難得的天文盛會引起許多天文迷的期待。這起152年難得一遇的天文奇觀,怎麼樣才能看到?鄭明典在臉書說,台灣低壓出現,對流區可能往低壓中心和鋒面帶集中,這樣或許有些地方可以看到,值得期待。

▲睽違152年「超級藍色血月」今登場!黑月接著來了。(圖片/翻攝自臺北天文館)

 

而台北市立天文館也指出,超級藍色血月登場後,黑月將接著來,今(31)日入夜後,不僅可全程觀賞赤紅的月全食,「今年1月和3月各有2次滿月(1/2、1/31與3/2、3/31),從而使得1/31和3/31為俗稱的「藍月」,而2月為沒有滿月的「黑月」。」本次月全食恰逢今年的第一次藍月,非常難得一見。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章