台灣生活機能完勝美國?他提「六大優點」  網狂讚:中肯

出了門之後才知道家的好!一位網友日前在批踢踢發文表示,自己日前與在美國當老師退休的阿姨吃飯,期間阿姨表示這次回來之後,就不會回美國了,因為她覺得還是台灣的生活比較舒適,讓網友疑惑的詢問「這個講法好像蠻常聽到在海外工作的人說的」,若是排除工作因素的話「在台灣生活真的不錯嗎?」文章一出後,也立刻掀起網友熱議。

▲台灣生活機能完勝美國?他提「六大優點」 網讚:中肯 (中時資料照)

對此,一位自稱住在美國加州超過十年的網友也回文表示,若以大台北都會區(台北、新北、桃園、基隆)與他住的洛杉磯都會區來比較,台北都會區有「交通便利性大勝」、「醫療普及性與便利性極高」、「治安與整潔比多數美國城市好」、「環保觀念跟素質高」、「公務單位素質與服務大勝」、「台灣天氣適中」等六大優點。

網友指出,台灣的公共交通非常方便,即使是中低收入戶也可以搭公車或捷運,但是在美國多數城市你如果買不起車,那生活就會相當不方便,「別說找工作,就連去個超市都非常麻煩」,而美國的醫療成本也貴得相當不合理,即使有買保險也不一定能看病,因為不是每個醫師或醫療單位都會接受。

網友進一步表示,台灣的整潔與環保觀念相對於美國也好得多,在美國幾乎很少有餐廳像台灣這樣把廚餘跟垃圾分類的這麼詳細,更別提到浪費能源這檔事,常常在冬天一堆室內冷氣還跟開免錢一樣冷到不行,「等哪天美國不浪費,應該才是新聞」,至於治安那就更不用說了,在一些比較亂的地方常常看到有人直接在大街上賣毒賣槍,一些偏遠的地方甚至還會發現屍體,「我指的是人類死屍,不是狗或老鼠」。

除此之外,台灣公務員的服務與素質更是大勝美國,舉例來說,美國車輛管理局(DMV)的素質奇差無比,他聽過最扯的例子是考了駕照之後過了一年才拿到,「平均等上四個月到半年,是稀鬆平常的事,服務態度上,更不要奢望能跟台灣一樣貼心有禮了」,至於天氣,整體而言台灣的天氣是比加州差了一點,不過美國也不是甚麼地方都好。

該網友最後對於美國與台灣之間的差異做出結論,表示雖然台灣也有做不好的地方,所以不少菁英會往歐美國家跑,但台灣的生活環境也的確比很多國家,甚至是比美國很多地方來的更舒適,「只要針對自己的缺點去改善,我想未來台灣還是有很不錯的機會」。

文章曝光後,不少網友都紛紛留言大讚中肯,「現在人在美國,真心覺得台灣就是輸在房價,上班環境差,不然完全沒有輸」、「臺灣一堆奧客真的應該去美國或者香港看看」、「台灣若是成為美國一洲大概也是前三等級吧」、「想要半夜有宵夜吃就回來台灣吧」、「(台灣)最大的問題是就業環境」。

加入好友

相關文章

分享