寒流發威!冷到下周三 玉山已積雪近9公分

0

寒流壟罩,全台低溫急凍!今(3)天上午台灣最低溫出現在桃園新屋,僅8.8度,全台各地2千公尺以上的山區如合歡山、太平山皆已降雪,玉山積雪更達8.9公分。氣象局指出,這波寒流預計持續到下周三清晨,東北部、西半部低溫普遍為7~9度,沿海空曠地區恐怕更冷。

氣象局指出,今晚到周一這段時間,受到溫度、濕度條件配合,全台2千公尺以上的山區,以及北部地區1千公尺以上的山區,都有降雪或積冰的機率,今日玉山已經降下2波雪,分別是今天清晨4點半和上午9點40分左右,目前積雪已經達到8.9公分,此外在合歡山、雪山、太平山都有降雪。

氣象局預報員林定宜指出,今天開始受到寒流影響,全台氣溫降低,晚上溫度還會再降低,愈晚愈冷;西半部、東北部低溫大約僅7~9度,沿海空曠地區因風勢強,體感溫度會更低,由於這波寒流屬於持續性的低溫,和輻射冷卻的狀況不同,低溫的時間會比較久,提醒民眾嚴防寒害。

氣象局已針對全國22縣市發布低溫特報;新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣發布大雨特報;除高雄市、嘉義市、南投縣、台北市之外全國發布陸上強風特報。

林定宜說,由於華南雲雨區東移,在周一之前,迎風面北部、宜蘭、花蓮都會有降雨,中南部平地也可能會有零星雨勢,雲量偏多,白天升溫幅度有限。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章