剝削勞工?公司列「9大罰款」制度…遭客訴1次就罰1千!

0

每間公司除了遵照勞基法規定外,可能都會自行訂定賞罰制度,以便督促員工。日前有一名女網友在臉書上抱怨,提到公司不久前列出「9項罰款制度」,只要沒有達到要求就會從當月薪水扣錢,讓她與其他同事對此感到相當不合理,更感嘆「為什麼要用罰錢的方式警告大家」。

▲剝削勞工?公司列「9大罰款」制度 遭客訴1次就罰1千(圖/ 翻攝自臉書《爆怨公社》)

女網友在臉書社團《爆怨公社》發文,分享了一張某公司外場罰款制度的表格,上頭寫著「廁所清潔不合格罰150元、菜口衛生(薑絲手套…)罰150元、外場清潔不確實(玻璃、地板、招牌…)罰50元、服裝儀容罰50元、電話禮儀不佳罰50元、未配合或未完成主管交代事項罰200元、上班打卡不確實罰150元、現場服務態度不佳罰300元、未經主管同意擅自做主罰300元」。

下方還寫著其他罰款方式,若員工遭現場或網路客訴,經主管確認無誤後會給予一次警告處分;而一次警告要罰款1千元,一次小過則罰款2千元,一次大過就要被罰3千元,更註明了兩次大過就得「自動離職」。

女網友補充說,「還有很多細項沒一一打出來,都是開會那天主管口頭講而已」,她與其他同事都認為這份罰款制度很不合理,更直言「最愛打卡不確實的就是主管自己」;她還舉例被扣錢的狀況,「例如廁所洗手台只要有一點水就扣錢;董事長女兒說廁所很髒就扣錢;丟擦手紙的垃圾桶被塞滿也扣錢;有時候剛巡完廁所下一個客人進去又用髒,主管看到也認定是你沒仔細打掃就扣錢」。

大多數網友也認為這種「罰款制度」不合理,扣錢的金額過高,而且有些規定的標準太籠統,沒有一定的準則。

▲大多數網友也認為這種「罰款制度」不合理。(圖/ 翻攝自臉書《爆怨公社》)

該公司的罰款制度馬上引起網友熱議,大多數人看完也和原PO持相同看法,「不合理,亂扣錢可檢舉公司」、「金額太高,小罰個10元警惕作用可以接受」、「這種亂扣錢的公司就不要待了」;不過,有些網友認為訂定罰則不代表每個人都會被罰,「大家做得好自然就不會有這些罰則」、「覺得不錯,但主管真的是雞蛋裡挑骨頭就一定要檢舉」、「說不定只是嚇嚇你們,不會真的扣」。

加入好友
分享

留下回覆