賞雪自殺行為! 別穿牛仔褲、戴隱形眼鏡:恐黏住眼角膜

0

入冬最強寒流籠罩全台,各地氣溫直逼個位數,除了玉山、合歡山之外,北部太平山、拉拉山、大屯山也出現降雪,吸引不少民眾想利用周末上山一睹雪景,對此醫師提醒,保暖最好從頭包到腳,避免穿不易乾的牛仔褲,最好也不要戴隱形眼鏡,以免結凍傷害角膜。

此波寒流影響台灣4天時間,今明2日將是這波寒流威力最強的時候,北部白天高溫低於10度,水氣十分充足,宜蘭太平山、桃園拉拉山、新竹司馬庫斯、南投合歡山、台中梨山以及台北陽明山區都陸續出現降雪情形,吸引許多民眾藉著周末機會想上山欣賞雪景。

根據《中央社》報導,急診醫師、旅遊健康管理顧問王士豪提醒民眾,賞雪首重保暖,頭部占人體散失溫度的比例相當大,應戴毛帽保溫,毛帽最好蓋住太陽穴和耳朵;身體穿著盡量採洋蔥式穿法,內層是排汗衣,中間是保暖層,外層要透氣防水材質。

下半身褲子絕對不要穿牛仔褲,因為牛仔褲一旦濕掉就很難乾,最好是穿著人工纖維的刷毛褲;鞋子則最好選擇雪靴,不要穿一般的跑鞋、皮鞋,遇濕滑路面容易滑倒。

另外,王士豪還提醒有配戴隱形眼鏡習慣的民眾,若溫度低到攝氏0度以下,隱形眼鏡可能會結凍、黏住眼角膜。過去就曾有登山客雪季上山,疑似隱形眼鏡結凍、拔不下來失去視力,最後出動直昇機救援。

文章引起網友熱議,有網友也在《批踢踢實業坊》呼籲,下雪千萬別戴隱形眼鏡,更形容戴上後「就像你家玻璃一樣,溫度差會讓你眼睛很不舒服」、「這是自殺摘眼球的行為」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章