乾爸臨終仍遺憾未見兒最後一面!女兒陳希愛:恭喜您畢業了

資深藝人乾德門(乾爸)5日凌晨因肺癌病逝,享壽74歲。曾任乾德門經紀人的友人叮噹表示,昨天下午乾媽打給她時曾透露這兩天乾爸血壓一直往下掉,狀況急轉直下,之前乾爸極信奉的師父其實已講過「差不多了」,凌晨3點多,乾爸視如己出的繼女陳希愛打給她時說正要載乾媽趕去醫院,一早乾媽就跟她說,乾爸4點25分時走了。目前家人正請師父為乾爸頌經中,乾媽希望誦經滿10小時,所以大約下午會將遺體送到臺北市立第二殯儀館。

 

乾爸的女兒陳希愛今天凌晨接到病危消息後,曾在臉書Po出蠟燭照,寫著:「一盞明燈。祈福,祈禱,無罣礙。去享受不在心累,辛苦的世界裡!您想放下,就放下吧!」乾爸走了後,她在臉書獻上一首《小丑》,並跟乾爸說「恭喜您畢業了⋯⋯最愛您的孩子們永遠愛你」。

 

叮噹透露,乾爸去年5月到上海拍《終極一班5》時一直咳嗽,她感覺不只是單純的感冒,曾勸乾爸要徹底檢查,他說「好啊」,回台灣看醫生後,說是肺炎,吃藥治療有好一點。直到10月在浴室昏倒送醫,徹底檢查才發現肺癌四期,當時醫生就說,乾爸得的「小細胞癌」,很難治療,死亡率很高,之後狀況只會更壞不會更好了,加上年紀大了,怕他身體承受不了化療及開刀的風險,為了不讓他痛苦,所以乾媽選擇較溫和的放射性治療,只希望控制腫瘤不要快速蔓延,但終究還是沒辦法。

 

其實乾德門一直沒有很清楚自己的病情,叮噹說,家人希望給他一些希望和鼓勵 所以並沒有直接告知他,不過前妻與遠在美國的女兒都有回來看他,加上與他互動緊密的藝人湯志偉、謝祖武、丁強、導演蔡岳勳等人也都去探望,所以他大概有意識到自己來日無多。乾爸最大的遺憾,大概就是沒能見到與前妻生的兒子最後一面,兩人最後一次見面已是2001年,兒子目前定居在美國,家人有試圖聯繫,但終究沒能趕上。

 

叮噹透露,乾爸因健保給付加護病房的額度已滿,今年1月移到新店同仁醫院,她前兩天去看乾爸時,他雖然無法講話但意識清楚,一見她就開心笑了。醫護人員在這波寒流來臨前,也曾擔心有哪幾位老人不知能否挺得過去,當時乾爸並不在此列,沒想到他病情急轉直下。而互相扶持多年的乾媽雖然早有心理準備,但在老伴走了之後還是崩潰,難過到吃不下東西。

林淑娟

加入好友

相關文章

分享