資優碩士毅然辭職「去流浪」 1年後旅館輕生…遺書留言藏心酸

大陸湖北傳出一名25歲碩士畢業生羅正宇被負債壓得喘不過氣,竟在一間旅館內自縊身亡,他的家屬在他的手機中發現他利用網路借貸,欠下約5萬元人民幣(約新台幣24萬元),還留下一段話向大家道歉,讓人看了超心酸。

▲示意圖非當事者。(圖/ 取自pixabay)

綜合陸媒報導,在1月29日的早上,羅正宇的父親羅立軍接到警察來電,表示「羅正宇在一間旅館自殺了」,當晚羅父馬上趕到殯儀館看到兒子遺體,從他的手機中發現他有留下遺書,甚至還有提醒旅館老闆報警,直言「我在頂樓上吊自殺」。

家屬們面對羅正宇選擇輕生相當不解,因為當初他以優秀的成績進入武漢理工大學交通學院,拿到碩士畢業後還進入一家中央企業工作,不過半年後卻堅持離職,之後便表示要到外地工作。直到羅父從他的手機中發現,羅正宇使用13個網路借貸的APP,一共欠下約5萬元人民幣(約新台幣24萬元);從紀錄上能看到「高利貸」討債的訊息,讓家屬認為他是被債務逼到走上絕路。

▲碩士生流浪外地靠借貸過活 自縊前手機留話超心酸(圖/ 翻攝自《網易》)

羅正宇死前在手機便簽留下一段話,「我去死了,自殺的,在武漢玩了一年,什麼事沒做,沒什麼遺產留下,借了一屁股債,不會還了;我太幼稚了,大人和我說的都是對的,可惜我明白太晚,都是我自己的錯,對不起」。

沒想到他過世後,多名家屬都有被討債公司電話騷擾,甚至出言威脅「小心點」;有律師也指出「家屬不必代償債務」,只要根據繼承法選擇放棄繼承,就可擺脫他留下的負債。羅正宇選擇離開人世也讓老師及同學不敢相信,因為在眾人印象中他是一名優秀的好學生,卻讓自己的人生變成悲劇。

★中時電子報關心您,再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)生命線:1995 張老師專線:1980

加入好友

相關文章

分享