天冷洗澡不能先洗頭!專家:「脫光3步驟」避免中風

冷天洗澡要小心,這可是容易中風的季節!許多40歲左右的中壯年,常常在洗澡前後,因為沒有做好保暖,突然在浴室內中風。專家建議洗澡前可以先喝一杯熱開水溫暖腹腔;而且洗澡順序很重要,千萬不要一開始就洗頭,否則可能會引發腦血管疾病。

▲冷天洗澡千萬別先洗頭,避免引發腦血管疾病。(示意圖/pixabay)

洗澡前脫衣服的時候,光溜溜的身體暴露在冷空氣中,這時候非常容易引發中風。醫師表示,身體一冷血管會收縮、血壓也會升高,開始洗澡後體溫快速上升,這時候血壓又會更高,等到身體適應水溫,血壓開始降低,血壓這樣忽高忽低,非常容易引發中風。

預防洗澡前引發中風,可以先喝一杯熱開水溫暖腹腔,洗澡前15分鐘就開啟電暖爐,溫暖整個空間;另外,洗澡前先轉開蓮蓬頭,水蒸氣會讓浴室溫度升高,再用蓮蓬頭沖脖子後方1分鐘保持體溫,有助於穩定血壓。

日本東邦大學醫療中心佐倉醫院循環科教授東丸貴信表示,多數人洗澡都是先洗頭才沖身體,由於冬季氣溫低,脫衣後血液會集中於頭部和內臟,若立即洗頭,可能會讓頭部血液流動不順,長期下來可能會引發腦血管疾病。正確順序應該先洗臉、再沖身體,最後才洗頭,這能使全身的血管擴張,減少心臟血液循環負荷量。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享