瘋狂玩雪4小時 陸女得「雪盲症」眼睛刺痛狂流淚!

0

生活在熱帶或亞熱帶國家的民眾,難得看見雪都會相當興奮。大陸一名劉姓女子日前至武漢看雪,興奮的她一玩就是4小時,不料隔天眼睛出現刺痛、紅腫等症狀,趕緊至醫院就診才發現,原來是患上「雪盲症」。

▲興奮玩雪4小時,女子眼睛刺痛狂流淚。(示意圖/取自PIXABAY)

綜合陸媒報導,生長於南方的劉姓女子,從小就相當羨慕北方人能在冬季玩雪,由於近日武漢下起雪來,便與丈夫回他的老家玩雪,兩人在雪地裡打雪仗、堆雪人、拍雪景,足足待了4個小時,沒想到第二天早上,劉女一早起床眼睛就感到刺痛,而且眼淚流不止,屋外陽光照在雪地上讓她眼睛痛得睜不開,趕緊戴上墨鏡就診。

醫生表示,劉女患上電光性眼炎,又稱為「雪盲症」,是因為紫外線對眼角膜與結膜上皮造成傷害,由於陽光照在雪地上的反射率極高,因此引起發炎症狀。醫生對此呼籲,玩雪時需做好防護措施,或配戴防雪盲症的護目鏡,不要長時間盯著雪地,若是眼睛出現刺痛、紅腫等症狀應及時就醫。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆