快筆記!尾牙季狂敬酒 「5大閃酒話術」超有效

0

在華人圈中「敬酒」似乎成了文化特色之一,無論是親戚朋友聚會,或是應酬談公事,只要在酒桌上就是會有人擺出前輩或大爺的架子,不停的灌對方酒,而且最常聽見的就是「你這樣不給面子吧?」有網友因此PO上網想問像這樣「強制敬酒是不是陋習?」

▲敬酒名句:不喝就是不給面子!網曝有效「閃酒5話術」(圖片/pixabay)

一名網友在PTT上發文表示,自己某天去吃飯時,結果來了一堆長輩,其中一個長輩愛喝酒外也愛找人敬酒,「但別人都說喝不下了,他卻說『不是對的場合、不是跟對的人、不是對的時間我都不喝,今天場合、時間、人都對了,才找你敬,你這樣不給面子吧?』就因為這樣的情感勒索,又被迫多喝幾杯。」

這場景讓原PO不禁感嘆問道,「瘋狂敬酒是不是一種陋習?」文章引發網友熱烈討論,不少網友分享自己的「反敬酒」5招數,保證有效閃酒!「說自己會起酒疹或胃病,朋友就不會灌酒了」、「就說我今天開車來,等下還要開車接家人」、「講說老婆或老公說再喝酒就離婚,這粉嚴重」、「等一下跑去敬他酒,叫他換厚一點的,不換就是不給面子」。多數網友普遍認為,自己真的要懂得「拒絕」。

▲敬酒名句:不喝就是不給面子!網曝有效「閃酒5話術」(圖片/翻攝自PTT)

另外,不斷宣導「飲酒過量」真實故事讓餐桌上的人知道,灌酒、拼酒其實都存在著危險性,就有網友表示,「有次聚會,經銷商老闆們從飯局再續攤到KTV,從晚上喝到凌晨,套句酒店的廣告:『你有故事我有酒,你有朋友我有妞』,這場面自然high到不行,其中有人喝到跟關二哥一樣滿臉通紅,當場仰躺在沙發上酩酊大醉不醒人事,直到散場後被送回家,一直沒醒過來,然後呢…他就死掉惹QQ。之後死者家屬將這些在場之人盡數告上法院,法院最後判被告各賠數萬草紙的樣子,之後大家飯局都不敢再強敬他人喝酒。」

★中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

加入好友
分享

留下回覆

相關文章