花蓮強震僅半顆原子彈能量! 地震專家:還有14.3顆未釋放

花蓮昨(6)日晚間11點50分左右,發生震度高達7級的強震,造成許多民眾傷亡。而前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,這次規模6的地震相當於釋放半顆原子彈能量,不過2年平均應釋放16顆原子彈,但以去年至今來看,目前僅釋放1.7顆原子彈能量,代表還有14.3顆原子彈能量仍未釋放。

▲花蓮強震僅半顆原子彈能量 郭鍇紋:還有14.3顆未釋放(中時資料照/劉宗龍攝)

由於台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞擠壓交界帶,因此地震較為頻繁,而此次地震較嚴重,主要是因為地震深度較淺,僅10公里的緣故。根據中央氣象局統計,每年平均至少有百起芮氏規模4以上的有感地震,不過由於2016年規模6以上地震次數較多,能量釋放多,導致去年地震較少,從去年至今日,規模4以上有感地震總共94個,明顯低於平均值。根據《東森新聞雲》報導,前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋先前就曾強調,地底的能量若是沒有獲得良好釋放,並不是一件好現象。

花蓮昨晚發生規模6強震,多地傳出災情

▲花蓮昨晚發生規模6強震,多地傳出災情(圖/張祈攝)

郭鎧紋指道,芮氏規模6的地震相當於0.5顆原子彈,2年應釋放16顆原子彈能量,平均1年8顆,但2017年僅有一個規模6.0的地震,再加上今年規模5.8及6.0地震,等於已釋放1.7顆原子彈,距離16顆還有14.3顆的能量尚未釋放。他也提到,這些能量不一定會在今年完全釋放,但也有可能持續累積,不排除會有更大的餘震發生,不過並不會像921大地震如此劇烈。

加入好友

相關文章

分享