當心!去年春節民眾體重均增1.7公斤…罹心血管疾病、死亡風險高

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

再過不到一週,就是農曆春節了!春節除了除夕團圓飯,拜訪親友大吃大喝!據國健署統計,去年短短6天年假中,約4成民眾體重平均爆增1.7公斤。大林慈濟醫院新陳代謝科陳品汎醫師指出,根據以往過年經驗,年後患者除了體重問題外,有1成糖友飯後血糖有超標的情況,平均飆至200mg/dl。糖友的體重控制遠比一般人更困難,若糖友過年增肥,年後又採取不當的減重方式,導致血糖波動變化大,更容易加速大小血管病變風險。

▲國健署統計,去年6天年假,4成民眾體重平均爆增1.7公斤。(圖/中時電子報)

陳品汎醫師提醒糖友病患者,日常就要做好血糖及體重的控管,才能降低心血管死亡的危害。若平常就有體重超標的問題,建議可以透過一天一次針劑腸泌素,幫助控糖、減重更事半功倍,同時也會降低心血管併發症的問題。

糖友體重過重死亡風險恐增3成

逾百萬糖友血糖、BMI雙超標,屬於糖胖症一族。國民健康署統計,40歲以上糖尿病患者高達近7成體重過重及肥胖,其中近6成體重過重、肥胖的女性糖尿病友並未採取任何體重控制。陳品汎醫師指出,糖尿病的疾病控管,不應只聚焦於糖化血色素(HbA1c),體重、血脂、血壓問題也不容忽視。國外研究顯示,體重過重的糖尿病患,罹患心血管疾病的風險比標準體重的患者高13%,因心血管致死的風險更比正常者高出27% ,因此糖尿病患者除了要控制血糖外,更應同時兼顧減重問題。

但問題是,糖尿病患者要控制體重遠比一般人來的困難。陳品汎醫師表示,臨床上有3成糖友會採用一般人的減重方式,例如:少量多餐、不吃、甚至劇烈運動來達到減重的目的。對糖尿病患者而言,少量多餐,或用藥後不吃、劇烈運動易引發低血糖問題,最後減重不成,血糖反失控,更增加低血糖併發症問題。

50歲婦 血糖、血脂雙失控

陳品汎醫師表示,臨床曾收治一名年近50歲簡女士,罹患糖尿病近15年。雖然知道飲食要忌口,但體重15年來卻增加20公斤,日前更將飆升至100公斤,且低密度膽固醇為一般正常人的2倍,HbAlc(糖化血色素)更高達8.1%。體內血管長期處於高血糖的狀態下,再加上長時間膽固醇淤積在血管壁上,更增添中風或心肌梗塞的風險。在與患者討論後,用藥轉換成每天一次的腸泌素針劑,不僅在短短90天內將糖化血色素降到6%,還甩肉8公斤,低密度膽固醇更回到標準值,徹底擺脫高血糖、高血脂的行列。

年節將近,陳品汎醫師更呼籲糖友們,除了規律用藥外,更得養成「天天控糖」的習慣,要達到兼顧標準血糖和體重的目標,以到降低併發症發生的風險。更提醒大家農曆年節,也不要忘記規律運動和自我血糖監測,讓自己的疾病控管更加穩定,更能安穩、健康的過好年。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享