【影】頭重腳輕! 雲翠、統帥大樓「倒塌主因」曝光:一樓挑高

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

花蓮6.0強震,造成多處房屋傾斜倒塌,專家指出頭重腳輕是致命傷。當地震來臨時,一樓承受震度最大,但現在很多住商混合的建築物,一樓常是挑高,或打通變商家,地震一來就容易釀禍。這次的雲翠大樓還有統帥飯店,以及2年前的維冠大樓,都是因為頭重腳輕而釀災。

▲專家指出,「一樓挑高」是雲翠大樓倒塌主因。(圖/中天新聞)

雲門翠堤大樓不敵6.0強震,也震出公安危機。專家指出,雲翠大樓「頭重腳輕」是釀禍主因,會被震成傾斜45度,全因柱子支撐力不足。原本的照片就可看到,1樓火鍋店被改成玻璃帷幕,2、3樓更是生活旅店,缺少鋼梁,造成頭重腳輕。

建築物「頭重腳輕」,導致耐震係數大打折扣,雲翠大樓1到3樓被改成店家,這次花蓮老字號地標統帥飯店,也是1、2樓挑高,都跟2年前不敵台南6.6強震,倒塌的維冠大樓一樣,一樓全被打通,屬於軟弱底層。

新北市土木技師公會理事長余烈:「大台北地區新的大樓,通常是挑高建築,得用剪力牆補強。」剪力牆就是厚度超過「20公分」的鋼筋混凝土牆,提升抗震力。而老舊房子更潛藏危機,光是台北的老屋就高達88萬戶之多,平均屋齡30.7年。全台老舊屋齡與工安危機也得總體檢,才不會讓憾事一再發生。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享