你知道方向燈很好用嗎?搞懂何時打怎麼打才是重點

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

筆者每天上班行經高速公路,總會被不打方向燈就變換車道的駕駛人氣得恨不得一腳踹下油門撞上去(當然這件事最後並沒有發生……),但除了在變換車道及轉彎時應該打方向燈外,還有什麼是你應該注意的事情呢?

先打方向燈,再轉方向盤

「轉彎或變換車道前要打方向燈」不只是駕照筆試及路考內容,也是開車上路不可缺少的必備動作。但方向燈是打了就算數嗎?那可不盡然。首先,你必須預留緩衝時間給週遭車輛,一般道路上要提前30公尺打方向燈,如果路口與路口間的距離不到30公尺,根據規定至少要讓方向燈「閃爍10次」 ── 前3次為預警告知、再4次留給其他車輛應變調整,後3次則是等待並預備換道或轉彎。即便有時候路況不允許讓方向燈閃爍10次那麼久,至少也要閃個5下才能轉動方向盤。

此外,在你打了方向燈的同時,務必先把視線轉往車內後視鏡和欲轉方向的車外後視鏡,確認和後方來車保有安全距離後,才可開始轉動方向盤,萬萬不可將「打方向燈」、「轉方向盤」、「確認後方有無來車」這三件事併在一起。聽起來很簡單?那可不!當你趕著上班或赴約時,通常會變成「三合一」,因為當你坐在駕駛座上,左手一撥方向燈桿,右手連帶推動方向盤的動作看起來一氣呵成又優雅,想說已經盡到打方向燈的義務了,這時才緩緩瞄了後視鏡一眼,突然發現後方有車才又反打方向盤回切。這樣子不只你自己嚇一跳,後方來車的駕駛人也不免虛驚一場,難保不會被問候祖宗八代。己所不欲,勿施於人!

對於要右轉卻打左轉方向燈的三寶之王,勸大家敬而遠之吧!

駛出加油站方向燈該怎麼打?

或許部份讀者曾在網路上看過解答,但我們還是簡單說明一下。打方向燈的主要目的,就是讓週遭車輛知道你的下個動作,因此要讓對方看得到才是重點。通常為了方便切入慢車道,我們不會垂直開出加油站,而是以接近45度斜插的方式預備駛出,這時若要讓主幹道上的來車意識到有車要開出加油站,我們就應該打左邊的方向燈,就如同我們從休息站出發準備匯入高速公路一樣。但如果你的車和主幹道呈90度垂直時,這時就應該撥打右邊的方向燈。

文章來源:Goo車訊網

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享