優質的燃料供給 Injector Dynamics

不管一輛車是僅有100hp或是1000hp,自然進氣還是渦輪大到不行,基本上都免不了需要一個燃料的供給的管道,而如何打造優質的管道,世界最大的噴油嘴製造商ID,自家獨特的技術讓ID成為9成改裝車的首選,整合了噴油嘴、汽油濾芯及無刷汽油泵浦,讓這燃料供給鏈更加安定,畢竟沒有燃料,就算硬體及軟體再強也都是枉然。

文/蘇祺文 圖/顧宗濤

協力/財茂動力國際(8860936-116-896

CNC特殊鋁質採用

無孔噴頭造就最佳效率

燃料的「供給」時常被改裝店家給忽略,反觀大家更在乎的是燃料「種類」,ID(全名Injector Dynamics)作為改裝界的佼佼者,小編認為成就第一最大的關鍵就在於嚴謹,雖然是美國當地製造,但卻與一般觀念中,老美大剌剌個性不同,任何小細節及嚴密的品管,都是造就ID盛行全世界的關鍵。

ID噴油嘴的CNC內心全數在鳳凰城的工廠內製作,從研發到製成全數都是ID工程人員一手包辦。

在ID的官網上能看見明顯的Bosch的標準字,就不難發現兩者的關係有多密切,也因此很多人會說:「那我直接跟Bosch買不就好?」。基本上ID所合作的是屬於Bosch Moto Sports部門,屬於純競技用品的部分,是沒有對任何消費者做販售的動作。

而兩者的合作模式也很單純,噴油嘴最重要的鋁合金CNC內心,及內部結構等設計全數是由位於美國鳳凰城ID總部負責,Bosch的部分則是負責組裝其餘看得到的部分,完成噴油嘴該有的樣貌,之後隨即再送返回ID進行篩選。

CNC內心洗出來後,ID工程人員則會特過儀器檢測內徑的規格是否正確,切銷過程中是否有傷及設定外的部分。

首先ID會先針對每支噴油嘴做外觀上的檢查,接著噴油嘴先進行40萬次break-in循環,才能確保流量穩定,之後才能針對單隻進行流量測試及分類,根據測試的數據將產品分成3個等級,首先完全依照設定流量穩定供給的產品則為販售給客戶端,接著與流量設定有些微差異,但卻可以穩定持續供給的產品提供給廠隊使用(廠隊車輛需要大幅調整設定,穩定供油量更為重要),最後流量不符又無法提供穩定供給產品則是直接銷毀,因此一般市面消費者所拿到的產品絕對是篩選過後最佳的良品。

這支就是由Bosch組裝完成返回ID鳳凰城工廠的產品,這時候ID會再透過雷雕機刻上防偽標示,另外可以看到X系列的噴頭,已經與過去傳統噴油嘴類似蓮蓬頭很多細小孔位的設計大大不同。

另外ID替目前旗下噴油嘴冠上了「X」之名,而這X其實就代表,第一更加的「霧化」效果,這一點ECU Tuner特別有感,就算是較原廠兩倍以上的流量,依舊可以讓車輛在怠速時維持與原廠相同的轉速與安定感。第二就是因應美國改裝界的特殊需求,在美國要提昇車輛性能第一步不是調整增壓值或是進排氣,而是燃料的選擇,像是E85酒精汽油、甲醇還是乙醇這些特殊燃料雖然都可大幅提昇動力,不過伴隨而來的就是侵蝕噴油嘴,因此X系列內心的特殊合金的材質使用,任何燃料都可以無需顧慮的使用,這一點對於全世界的改裝車都是一大福音。

完整組裝的噴油嘴,每一支都需要再經過40萬次的噴射循環測試,看清楚喔!!是每一支都要經過測試。

經過測試後的產品,ID會替它們的成績分為三個等級,就如同內文敘述,消費者所拿到的會是最高規格的產品,畢竟開在路上的車輛,是不容許絲毫誤差的。

每個規格的噴油嘴都會有不同的流量曲線,能共提供Tuner這些資訊的就僅有總代理有辦法,如此一來搭配高階可程式電腦後,就能運算出更適合目前車輛需要的噴射流量。

市面上的汽油濾心最低只能過濾到50um,在35um以下雜質完全無過濾效果,對噴油嘴無防護能力,ID汽油濾芯可在提供50um(頭髮60um)高達95%的過濾效果,必且特殊的玻璃纖維濾網,也可抵擋任何燃料的腐蝕。

ID燃料系列最後一項法寶「無刷汽油泵浦」,搭配專用ECU可透過設定達到更準確的流量供給,並且就算車輛電壓剩下10V,依舊能提供10bar燃油壓力,及650L/hr超大流量,並且不發熱的特性,可保持汽油溫度,達到燃燒室降溫及分子密度確保的成效。

文章來源:Goo車訊網

加入好友

相關文章

分享