創新砒霜療法治癒血癌成功率90% 中國大陸前衛生部長瑞典獲獎!

瑞典皇家科學院近日宣布,2018年度的舍貝里獎(Sjoberg Prize)授予中國大陸前衛生部長陳竺、法國科學家德尚(Anne Dejean)以及德戴(Hugues de Thé),以表彰他們利用一種「開創革命性的療法」來大幅提高治癒急性早幼粒細胞白血病的機會。

 ▲(左起)德戴、德尚、陳竺獲頒舍貝里獎(翻攝網路、資料照)

綜合外媒報導,急性早幼粒細胞白血病曾經是最致命的癌症之一,這3名科學家開創出了一種採用全反式維甲酸以及三氧化二砷(俗稱砒霜)的綜合療法,讓病患可以不必接受化療,並且治癒率高達90%。

瑞典皇家科學院在公開的新聞稿中提到,這種療法已經被大量的科學研究證實,在不少國家這種療法也都變成治療急性早幼粒細胞白血病的首選,因此特別將今年的舍貝里獎授予這3名科學家陳竺、德尚及德戴。

在獲獎消息傳出後,陳竺高興得表示,能夠獲得此獎的肯定不只代表著榮耀,更代表一種責任,因此他與他的研究團隊及合作夥伴會繼續努力破解其他類型的血液癌症,來發展出有效的治療策略。

2016年創立的舍貝里基金會致力推動與癌症、健康與環境相關的科學研究,並且在每年都會贊助瑞典皇家科學院頒發頒發舍貝里獎,獎金總額約100萬美元(約3000萬新台幣)。

加入好友

相關文章

分享