七星潭橋遭批「豆腐渣」!完工4年就裂 專家:這是耐震

花蓮在6日遭遇強震,市區也因此震垮了三棟大樓,連帶的許多馬路也被震裂,就連才剛完工4年的七星潭大橋橋墩也被震垮,不過這也引發許多人臆測,橋才剛蓋好不久,為何這麼快就被震垮,該不會是豆腐渣工程吧?不過就有專家出面闢謠,七星潭橋的工程結構「完全沒有問題」。

由於網路上太多人在討論七星潭橋橋墩倒塌原因,就有一名資深結構技師林谷屏出面解釋,身為結構技師,有必要以土木觀點來出面闢謠,釐清大家的誤解,他指出,七星潭橋橋墩的破壞方式是完全正確的,這不是「挫屈瞬間崩壞」,而是裡頭大量箍筋成功發揮(圍束作用),讓外層剝落,裏頭的柱心沒壞,繼續發揮「柱」的作用,這樣的破壞方式可以讓用路人有時間可以逃生,最後他「讚揚」了這個橋墩,「在地震時體現了(小震不壞,中震可修,大震不倒)的耐震設計邏輯。

不過林谷屏也表示,這座橋勢必是要整座拆掉重建了,因為以路面的裂縫看來,主結構應該有傷到;許多網友看完都說「真的是長知識了」、「果然是專業的」、「專業的解說十分精確」、「讓專業的來,讚!」、「防震不是不會倒,而是讓你有時間空間逃生。」、「專業,這根柱子很漂亮 完全盡責盡力了」。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

加入好友

相關文章

分享