還有14顆原子彈能量未放!專家警告:南台灣強震機會大

花蓮6日發生強震,造成災情慘重,有資深地震測報專家表示,從去年至今,有感地震發生次數明顯減少,之前平均每年釋放相當於8顆原子彈的能量,但去年至今,僅釋放2顆原子彈的能量,若以平均值計算,到今年底還有14顆原子彈的能量要釋放,各學界也認為「未來不排除還有強震」。而從台灣地震科學中心的「台灣地震模型」中各斷層來看,未來50年內南部及東部受到強震威脅機率較高。

▲台灣未來強震機率高! 專家憂:南台灣威脅最大(林縉明攝)

據《自由時報》報導,中央大學地科系教授馬國鳳地震模型團隊,2015年公布「未來50年台灣孕震構造之發震機率圖」指出,花蓮米崙斷層在未來50年內,有機會發生規模6.4的地震且機率高達4成,沒想到與這次花蓮地震吻合。

報導提到,台灣未來50年發生規模大於6.5地震的機率為97%。以發生規模6.5以上地震的機率,北台灣為29%、中台灣為25%、東台灣為34%、南台灣為64%。

馬國鳳表示,目前最令人擔心的還是西南部,因為斷層數量多、地震活動也多,相對機率會比其他地區高。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享