大雪教你如何分辨台灣人和中國人 日作家:「報復」技高一籌

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

日本人究竟是怎麼區分台灣人和中國人?日本資深媒體人、作家野島剛指出,對日本人來說是一個難題。不過,從一場大雪,困在機場,可精準地呈現出中國人與台灣人的差別。

▲日本東京1月22日下起大雪,羽田機場為主的國內航班已有301班停飛,受影響乘客超過5萬人。(摘自實況主鳳梨妹臉書)

野島剛表示,在大多數日本人眼中,台灣人跟中國人都一樣,由於台灣人也講中文,臉孔也很相似,因此,過去很多日本人比較容易把台灣人誤認為中國人。不過,這樣的狀況最近有點變了。

日本百貨公司與旅遊業界員工們說:「最近只要看一眼就能分別出台灣人與中國人了。」由於大陸觀光客的「暴買」現象在日本大受關注,日本人開始留意,究竟中國人有什麼樣特徵。如此一來,就算聽不懂對方講的話,日本人也開始能靠衣著與氣質,漸漸分辨出中國人與台灣人的不同。也就是說,這是日本內部的學習「兩岸問題」成效所致。

野島剛在《蘋果》專欄撰文指出,此時日本也發生了一件充分顯現出兩岸民情差異的事。日前日本降大雪,導致多班國際航線飛機臨時取消。因全日空取消航班,一群台灣觀光客,被困成田機場一整天。其中有一位大學教授,在臉書批評全日空不近人情的應變方式,後來被台媒大篇幅報導,結果對全日空造成負面的形象打擊。

同一天,一樣在成田機場裡頭,捷星航空飛上海的航班也取消了,原定搭乘班機的中國大陸觀光客拒絕離開航廈,並與機場員工爆發衝突,後來還有人遭逮捕。當時,在場的觀光客唱起大陸國歌《義勇軍進行曲》。

野島剛認為,唱國歌並無法解決任何事情。反觀,台灣人在臉書爆料後,不但全日空名聲受損,也讓日本人開始質疑全日空的應對方式。在「報復」這層意義上,選擇臉書爆料的台灣人「技高一籌」。在機場「如何表達這份怒氣」上,可說相當精準地呈現出中國人與台灣人的個性和生活習慣的差別。

野島剛說,他有一位日本朋友飛往台灣班機也遭取消,他只淡定說「天氣因素無可奈何」,既沒唱日本國歌,也沒透過臉書爆料。姑且不論這樣究竟好不好,但或許可以說,「這就是我們日本人吧。」

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享