不再當國家級邊緣人!2步驟就能收到「地震警報」

2月6日晚間11:50,花蓮縣近海發生規模6.0有感地震,全台有感。深度僅10公里,花蓮市區震度達到7級,目前也已傳出多起災情。在此危急時刻,且近日於震不斷的情況下,也讓許多人關心起自己的手機到底有沒有接到關鍵地震警報一事。其實,只要出廠時間不會太舊,基本上都能接收到地震警報,前提是你必須要手動開啟「通知」功能。

每當發生影響規模較大的天災,例如土石流、地震、豪大雨等情況,都是「災防告警服務」啟動的時刻。而每次災害發生,都是每一支手機需接受「實地測試」的機會。根據NCC災防告警專區網頁說明,4G手機不需要特別設定就能接收災防告警訊息。但是在特定情況下,收不到災防告警訊息,包含:手機開啟飛航模式、通話中、未插入SIM及無基地臺訊號等情況,都無法收到。3G手機的話,情況則不同,詳情可參考以下圖表。

然而,如果你一再收不到地震的災防告警訊息,可以依照你的手機系統,進行檢查,了解手機的設定是否正確。iPhone可透過「設定>通知」的路徑,滑到畫面最底下確認「警訊通知」、「緊急警報」這兩項設定的開關都有開啟。而Android手機因為受到各品牌手機的介面有所不同,還請參照以下影片,來進行設定。

以上Android品牌手機設定災防告警訊息接收的方法,包含三星、OPPO、inFocus、小米、華碩、Sony、LG、華為、HTC九個Android手機品牌以及iPhone的設定方法,還請網友參照。設定完成就能擺脫「國家級邊緣人」的悲慘命運。

註:根據NCC說明,並非每一次有感地震發生,都會推送災防告警訊息,民眾可前往中央氣象局的「地震報告」網頁進行確認。在每一次地震紀錄旁,加註「PWS」字樣的地震,才屬於中央氣象局決定要NCC協助發送災防告警訊息的範圍。點入後可了解該次警報發送地區,若不是位在當地,則沒有接收到警報也是很正常的,請勿太過恐慌。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友

相關文章

分享