出國旅遊攜帶藥品出入境 應注意限量規定

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

出入境藥品限量規定 旅遊前應熟知

迎接農曆春節,不少民眾已經安排出國旅遊度假行程,但要注意,若想攜帶或購買自用藥品回國,應了解且遵守自用藥品的限量規定,避免因違規遭受罰,甚至被沒入銷毀,反而壞了旅遊的好心情。

入境攜帶中藥 1公斤不可超過12種

許多民眾喜歡出國代買藥品,但因依照我國入境旅客攜帶自用中藥藥物限量,每種中藥材1公斤,不可超過12種,且藥製劑每種至多12瓶(盒),合計以不超過36瓶(盒)為限;衛福部表示,民眾出國旅遊,一定要事先調查清楚各國攜帶藥品出入境規定,以免不慎觸法,得不償失。

攜帶入境藥品 若販售恐觸法

衛福部進一步說明,若出國旅遊帶了逾量藥品,且未經衛生福利部核准、領有輸入同意文件等,是不能攜帶入境,且就算能攜帶入境藥品,也千萬不可販售,以免觸法。

來路不明藥品不要買 避免傷身留遺憾 

另外,民眾在購買任何藥品時,應睜大眼睛挑選,避免購買來路不明或誇大療效的藥品,或當成一般商敏,任意購買使用或餽贈親友;衛福部提醒,購買任何中藥,必須符合合法製藥廠所製造,千萬不要購買非醫療場所及來源不明之藥品,一旦有任何症狀疾病出現時,應盡快尋求合法醫師協助較適當,才能避免危及自身和親友健康。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/36757/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/36757/更多健康資訊

加入好友

相關文章

分享